Эксперты подсчитали риски от возможной повторной отмены Олимпиады в Токио

В случае отмены Олимпиады Япония потеряет 1,8 трлн йен ($16 млрд). Однако это значительно ниже возможного ущерба в том случае, если игры состоятся и станут очагом заражения COVID-19, считают экономисты.

Первый режим чрезвычайного положения в Японии привел к убыткам в 6,4 трлн йен, рассказал исполнительный экономист исследовательского института Nomura и бывший член правления Банка Японии Такахиде Киучи. Если Олимпиада приведет к массовому заражению и еще одному режиму ЧП, потери будут значительно выше, цитирует его Reuters.

$16
МЛРД потеряет Токио в случае отмены Олимпиады

Решение о проведении или отмене игр должно приниматься не по экономическим, а по эпидемиологическим соображениям, считает эксперт.

Гендиректор SoftBank Group Масаёши Сон выразил аналогичное мнение. Недавно он написал в своем микроблоге, что Японии «есть, что терять», если в результате проведения Олимпиады возникнет вспышка инфекции.

Организаторы Игр заявили, что мероприятие пройдет при строгом соблюдении ограничений, включая запрет на общение спортсменов с публикой. Опросы общественного мнения показывают, что население против проведения Олимпиады на фоне пандемии.

Игры, перенесенные с прошлого года из-за коронавируса, должны стартовать 23 июля.

За последнее время в Японии зарегистрировано 719 тыс. новых случаев заболевания. При этом вакцинация продвигается медленно, привито всего 5% населения, и на большей части территории действуют ограничения.

Комментарии
Читать также
CNBC: Что мы знаем о паспорте вакцинации против COVID-19?
Ставка Баффета указывает на Японию как на глобальную выгодную сделку