Эксперты отметили рост инвестиционной привлекательности ОАЭ

 

Макроэкономическая стабильность и инициативы властей ОАЭ, ориентированные на рост, повышают привлекательность страны как направления для инвестиций в условиях глобальной экономической неопределенности. Об этом сообщает The National News со ссылкой на заявления участников дискуссии на Abu Dhabi Finance Week.

Участники отметили, что развитие экономики будущего и цифровизация находятся в центре внимания эмиратских властей, а также региона в целом, что может способствовать росту числа новых глобальных суперприложений и единорогов.

«Наличие стабильного правительства очень помогает людям понять, что такое инвестиционная привлекательность. Вы можете спорить об инвестиционной привлекательности по всему миру, [но] не все рынки будут такими же привлекательными для инвестиций в 2023 году, как это было пять или даже 10 лет назад»

— Тодд Лиланд, президент Goldman Sachs International

По словам Тодда Лиланда, президента Goldman Sachs International, экономические и политические преобразования, происходящие в Абу-Даби, ОАЭ и на Ближнем Востоке, являются привлекательными для международных инвесторов.

«Если вы посмотрите, в частности, на этот регион и на секунду сосредоточитесь на Абу-Даби, на реализуемых инициативах, «Видение 2030», программе предпринимательской нации, программе МСП. […] Это важные программы, которые двигают экономику и двигают рынок, в том направлении, где людям нравится инвестировать»

— Тодд Лиланд, президент Goldman Sachs International

С глобальной точки зрения инфляция, более высокие цены на энергоносители, геополитическая неопределенность и растущие процентные ставки создают препятствия, отметил он.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, на которые ссылается издание, экономика Ближнего Востока и Центральной Азии вырастет на 5% в этом году, а затем замедлится до 3,6% в 2023 году после роста на 4,5% в 2021 году.

По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономика стран богатого нефтью блока Персидского залива вырастет на 6,9%, а объем их экономического производства достигнет отметки около $2 триллионов.

По данным Центрального банка ОАЭ, экономика Эмиратов, которая сильно восстановилась в 2021 году, вырастет на 5,4% в 2022 году.

Emirates NBD, крупнейший банк Дубая, ожидает, что экономика вырастет на 7% в 2022 году, обеспечив стране самый быстрый годовой рост с 2011 года, когда объем производства вырос на 6,9%.

«Мы видим мир неопределенности, [но] действительно приятно находиться здесь, в гораздо более стабильном месте. Здесь] вы видите регион, который будет значительно независим от некоторых из этих неопределенностей по всему миру»

— Тодд Лиланд, президент Goldman Sachs International

Цифровизация и развитие сектора финтех в рамках программы развития будущей экономики ОАЭ являются главными политическими приоритетами страны, пишет издание.

Ранее стало известно, что в следующем году в Дубае пройдет финтех-саммит, поскольку эмират стремится укрепить свои позиции в качестве глобального центра финансовых технологий. 

Саммит будет организован Дубайским международным финансовым центром (DIFC) и состоится 8 и 9 мая. Ожидается, что на нем будут присутствовать более 5000 мировых экспертов, лидеров мнений, политиков и лиц, принимающих решения, которые соберутся, «чтобы обсудить будущее финтех-сектора».

Комментарии
Читать также
Лидеры эпохи перемен: чему научит конференция «Управление проектами 2022»
Дети золотого песка: из чего состоит капитал трех самых влиятельных шейхов в ОАЭ
Под крылом бизнес-ангела: основные фонды, акселераторы и инкубаторы в ОАЭ

Про мир стартапов, несколько реальностей и академию бизнеса