Reuters: EBay продала часть своей доли в Adevinta за 2,25 миллиарда долларов

EBay Inc согласилась продать часть своей доли в норвежской Adevinta частной инвестиционной компании Permira за $2,25 млрд наличными. Этот шаг открывает путь для сотрудничества между eBay и рекламным бизнесом Adevinta. Подробности — в переводе материала Reuters на SharesPro.


Сделка была вынужденной, поскольку Федеральное конкурентное ведомство Австрии потребовало от eBay сократить свою долю в Adevinta до менее 33%, чтобы одобрить планы компаний по созданию мирового лидера в области тематической рекламы.

Требования австрийского регулятора, выражавшего обеспокоенность по поводу влияния этих планов на конкуренцию на рынке страны, был последним нормативным препятствием для объединения рекламных усилий двух компаний.

«Сделка с Permira обеспечивает четкий путь к выполнению этого обязательства, одновременно принося пользу акционерам eBay»

— заявили представители американского гиганта электронной коммерции.

EBay продаст Permira 125 млн акций Adevinta, или 10,2%, в результате чего доля американской компании сократится до 34%. У Permira есть 30-дневный опцион на покупку дополнительных 10 млн акций по той же цене, что позволит сократить долю eBay до требуемых 33%.

В прошлом году Adevinta согласилась купить Classifieds Group, принадлежащую eBay, в обмен на $2,5 млрд наличными и 540 млн своих акций. Эти данные означают оценку сделки примерно в $13 млрд по текущим ценам фондового рынка.

Ожидается, что сделка между eBay и Permira будет закрыта в четвертом квартале этого года.

Инвестиционная фирма Permira консультирует фонды с общим заемным капиталом около 44 млрд евро ($52 млрд), а партнер Permira Дипан Патель войдет в совет директоров Adevinta.

Акции Adevinta в начале торгов выросли на 1% до 177,50 крон.

Комментарии
Читать также
Payoneer объявила о партнерстве с eBay
Компания инвестора-миллиардера Рона Бэрона продала 1,8 млн акций Tesla
Vanguard продала доли в китайских фирмах, попавших под санкции США