Маск и Дорси высказали сомнения по поводу будущего Web3

Руководитель компании Tesla Илон Маск и соучредитель Twitter Джек Дорси, одни из самых известных миллиардеров в мире больших технологий, высказали свои сомнения и опасения по поводу новой итерации интернета Web3. Об этом сообщает CNBC.

Илон Маск в своем аккаунте в Twitter предположил, что Web3 — это скорее «маркетинговое модное слово», чем реальность.

«Я не утверждаю, что Web3 реальна — сейчас она больше похожа на маркетинговое модное слово, чем на реальность, — просто интересно, каким будет будущее через 10, 20 или 30 лет. 2051 звучит безумно футуристично!»

— Илон Маск

Маск также выразил сомнение в существовании Web3.

«Кто-нибудь видел Web3? Я не могу его найти»

— Илон Маск

Джек Дорси, в свою очередь, сомневается в идее демократичного развития Web3 — концепции, основой которой является децентрализация и отсутствие единого органа контроля и цензуры. Соучредитель Twitter утверждает, что Web3 в конечном итоге перейдет в собственность венчурных капиталистов. Он намекнул в своем твите, что Web3 уже находится под контролем венчурной компании Andreessen Horowitz, одного из первых сторонников Facebook и Web3, пишет издание. Дорси написал в своем аккаунте, что венчурные фонды и их партнеры будут в конечном итоге владеть Web3. 

«Он [Web3] никогда не ускользнет от их стимулов. В конечном итоге это централизованная организация с другим названием»

— Джек Дорси

Его твит вызвал негативную реакцию поклонников концепции децентрализованного интернета, которые утверждают, что современные онлайн-платформы слишком централизованы и контролируются горсткой крупных интернет-компаний, таких как Amazon, Apple, Alphabet и Meta. 

По информации издания Business Insider, Web3 может предоставить людям возможность управлять своей онлайн-судьбой, например, позволяя им переходить с одной социальной платформы на другую, используя единую учетную запись. Однако некоторые видят в этом «бесполезную» или слишком разрекламированную технологию, которую еще предстоит разработать. 

Венчурный фонд Andreessen Horowitz, который работает над удвоением числа криптостартапов, учредив специальный фонд в размере $2,2 млрд, делает все возможное, чтобы способствовать развитию Web3 своими инвестициями.

По данным PitchBook, на которые ссылается Business Insider, в 2021 году венчурные фирмы вложили в проекты, связанные с криптовалютой, более $27 млрд, что превышает сумму инвестиций в эту сферу за последние десять лет.

$27
млрд венчурные фирмы вложили в проекты, связанные с криптовалютой, в 2021 году

Web3 будет поддерживать набирающую сейчас популярность идею метавселенной. Ранее в этом месяце сообщалось, что многие глобальные компании, такие как Microsoft, Bumble, Disney, Ralph Lauren и Match Group (владеет Tinder), заявили о своих амбициях по расширению присутствия и продвижению своих товаров и услуг в метавселенной. 

Как пишет CNBC, тенденция к децентрализации отмечается также в финансовой сфере (DeFi) и в энергетической отрасли. Если раньше вся энергия производилась несколькими компаниями, теперь люди сами могут контролировать свои потребности в энергии, делая тем самым этот сектор более децентрализованным.

Комментарии
Читать также
История успеха: как Илон Маск стал человеком, который решил колонизировать Марс
Интернет-апокалипсис: как метавселенные формируют новую реальность для инвесторов