Didi Global начал подготовку к делистингу с Нью-Йоркской фондовой биржи

Китайский сервис такси Didi Global начал подготовку к процедуре делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи, компания планирует разместить свои акции на бирже в Гонконге. Об этом Didi сообщила в пресс-релизе на своем сайте.

В заявлении Didi говорится, что компания конвертирует американские депозитарные акции, которые сейчас торгуются в США, в акции, которые будут свободно обращаться «на другой международно признанной фондовой бирже».

«После тщательного исследования компания немедленно начнет делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи и подготовку к листингу в Гонконге»

— Didi в своем аккаунте Weibo

Компания планирует приступить к листингу в Гонконге в ближайшее время, до того как начнет процедуру делистинга с биржи в США, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Делистинг Didi, вероятно, будет сложным и запутанным процессом, который проиллюстрирует огромное влияние, которым обладают китайские регулирующие органы, и их смелый подход к его использованию, пишет издание. 

Аарон Костелло, региональный глава азиатского подразделения инвестиционной компании Cambridge Associates, в интервью CNBC заявил, что большинство китайских технологических компаний, зарегистрированных в США, будут вынуждены перевести свои первичные листинги в Гонконг. 

«Я думаю, Китай ясно дал понять, что больше не хочет, чтобы технологические компании выходили на рынки США, потому что это переводит их под юрисдикцию регулирующих органов США»

— Аарон Костелло, региональный глава азиатского подразделения Cambridge Associates

Акции Didi упали на 44% с момента IPO, которое состоялось 30 июня текущего года, и закрылись на отметке $7,8 в четверг. Об этом свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.

44%
падение стоимости акций Didi с момента IPO, которое состоялось 30 июня текущего года

Делистинг вызывает опасения таких компаний, как SoftBank и Uber, которые имеют огромные доли и в совокупности владеют более чем 30% бумаг Didi, сообщает CNBC. 

Решение об исключении с американской биржи было принято менее чем через шесть месяцев после того, как китайский технологический гигант вышел на IPO в Нью-Йорке.

Ранее в ноябре стало известно, что китайские регулирующие органы обратились к руководству Didi Global Inc. с требованием разработать план делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи из-за опасений утечки конфиденциальных данных пользователей.

Администрация киберпространства КНР (CAC) поручила Didi разработать детальный план делистинга для последующего согласования его с правительством страны.

Регулятор призывал компанию приостановить IPO на время проведения проверки соблюдения условий безопасности обработки и хранения данных пользователей. Компания проигнорировала рекомендацию. Вскоре после этого CAC начал расследование в отношении Didi. Ведомство заявило, что данные были собраны незаконно, и выпустило распоряжение, согласно которому магазинам мобильных приложений было предписано удалить 25 приложений Didi. Принудительный делистинг станет самым суровым действием Пекина против отечественного сектора технологических компаний.

Комментарии
Читать также
Американские инвесторы подали на Didi в суд
Didi: разбираем размещение «китайского аналога Uber» на IPO