Китай добивается делистинга Didi с биржи США. С чем останутся инвесторы?

Власти Китая добиваются делистинга с американской биржи компании Didi Global, Inc, крупнейшей в мире платформы в сфере мобильности. В Китае уже заблокировано мобильное приложение Didi, а в США инвесторы подали против компании два судебных иска. Их авторы обвиняют Didi в том, что она не оповестила инвесторов о проблемах с регулятором.

По словам источников Bloomberg, действия китайских властей – ответ на дерзкое решение Didi провести IPO в США вопреки рекомендации Управления по вопросам киберпространства КНР. Сообщается также, что санкции против компании будут гораздо более жесткими, чем в отношении Alibaba Group, хотя последняя получила этой весной рекордный в истории антимонопольный штраф размером в $2,8 млрд.

Didi вышла на NYSE 30 июня и привлекла на IPO $4,4 миллиарда. Ее выход на биржу стал крупнейшим размещением китайской компании в США со времен IPO Alibaba в 2014 году. Было продано 317 млн акций. Из-за высокого спроса эмиссию пришлось увеличить.

$4,4
МЛРД привлекала DiDi в ходе IPO

Оценив возможные риски, SharesPro не стал участвовать в размещении. Сообщество понимало, что любая политическая конфронтация США и Китая окажет большое влияние на такие крупные компании как Didi и уже котирующиеся Xiaomi, Alibaba и это дополнительный риск для размещения. Еще один риск состоял в том, что доходности от китайских размещений не слишком высокие, ниже американских. Помимо этого, у китайских размещений больше инвесторов не имеют ограничений на продажи бумаг в первые дни торгов, и это также негативно сказывается на котировках компании.

Что это значит? Объясняет Sharespro:

SharesPro не стали принимать участие в размещении акций Didi из-за ряда потенциальных рисков, одним из которых был регуляторный. Этот риск определенно реализовался, причем быстрее, чем можно было вообразить — еще до окончания локапа.

Тем не менее, мы считаем, что делистинг акций Didi пока что маловероятен. У китайских регуляторов есть арсенал инструментов давления на компанию, включая штрафы, запрет на некоторые операции, предписание о допуске в капитал компании подконтрольного государству инвестора, а делистинг — это самая жесткая мера.

В случае делистинга инвесторам приходится, как правило, продавать свои бумаги. Лучше всего продать их до исключения из биржевых торгов — как только станет известно о готовящемся делистинге. При этом пресс-релиз о делистинге вызовет обвал стоимости акций.

Вторая опция — дождаться оферты. В случае делистинга его, как правило, сопровождает оферта, согласно которой инвесторы могут продать свои акции по цене, которая не может быть ниже средневзвешенной цены торгов бумагами за последние шесть месяцев.

Третий вариант: если компания делистится на одной бирже, но продолжает торговаться на другой (например, на Гонконгской), то бумаги теоретически можно перевести с одной площадки на другую — но это очень сложный процесс. К Didi это не относится — ее акции сейчас торгуются только в США.

В последний раз китайские ценные бумаги подверглись делистингу в начале этого года. Тогда из-за указа экс-президента США Дональда Трампа из торгов исключили ценные бумаги China Mobile, China Telecom и China Unicom.

Комментарии
Читать также