Девалютизация: почему банки будут бороться с валютными вкладами?

 

9 июня Тинькофф Банк объявил своим клиентам о новых, шокировавших многих, условиях хранения валютных вкладов. Согласно решению банка, владельцы карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках будут платить комиссию в размере 1% в месяц при балансе свыше 1000 у.е. в валюте счета. Комиссия будет списываться ежедневно.

Впоследствии комиссии будут распространены и на хранение валюты на брокерских счетах «Тинькофф.Инвестиций». Новые накопительные счета клиенты смогут открыть только в рублях. Существующие накопительные счета в долларах и евро будут закрыты, хранящиеся на них средства — переведены на счета клиентов в этих же валютах.

Изучив рынок, SharesPro выяснил, что в том или ином виде комиссии и ограничения на хранение валюты в банках уже существуют в Райффайзенбанке (который первым ввел аналогичную комиссию — правда, только с $5 тыс.), Ситибанке, Банке «Санкт-Петербург», Уралсибе, Авангарде, РНКБ.

Случившееся вызвало резкую реакцию регулятора. На пресс-конференции 10 июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что у банков нет права вводить комиссии по вкладам — это будет прямым нарушением закона, подчеркнула она. По каждой ситуации, когда комиссии вводятся для текущих счетов, регулятор проведет проверку.

«По каждому банку разберемся в этой ситуации и, если есть нарушения, будем применять и меры»

— глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Почему все это происходит? Объясняет SharesPro

Обычно валютная ликвидность нужна каждому банку. Однако прямо сейчас российская банковская система находится в изоляции. Ни у одного банка в стране фактически нет возможности выгодного размещения валютных активов. Это и есть ключевое объяснение всего происходящего.

Девалютизация банковского сектора в России наблюдалась еще с 2016 года, однако тогда российские финансовые институты все еще были открыты глобальным рынкам, и потребность в валюте была довольно сильной, несмотря на тенденцию. Сейчас уже и ЦБ выступает за отрицательные ставки по валютным вкладам для юрлиц, и банки вводят комиссии за обслуживание валютных счетов. Это лучше многих других параметров нашей экономики говорит о степени ее интегрированности в мировую.

Примечательно, что еще во вторник банк Тинькофф заявлял, что будет доплачивать 10% к биржевому курсу доллара при продаже их за наличные. Ведь это уже не обязательства банка, как счета и вклады, а актив, который в перспективе еще и можно продать. Таким образом, приобретать валюту, которая для банка будет активом, финансовые институты заинтересованы, а хранить чужие — уже нет.  Однако банки в своем стремлении избавиться от счетов с иностранными валютами могут оказаться ограниченными позицией ЦБ и действующим законодательством, а в особых случаях — еще и решениями судов.

Комментарии
Читать также
Бизнес-центр мира: почему виза инвестора в ОАЭ больше, чем просто виза
Начнем с понедельника: как спасти бизнес в условиях кризиса и санкций

Про иранские хитрости, взаимный долг брокеров и полезную инструкцию