Демократы предложили новое повышение налогов. Для чего это нужно?

В понедельник демократическая партия Палаты представителей США представила план по повышению налогов для корпораций и богатых людей с целью финансирования программ социальной защиты и политических инициатив по защите климата, которые могут составить $3,5 триллиона, сообщает CNBC.

Согласно сводке, опубликованной Комитетом по методам и средствам палаты представителей, план предусматривает максимальные ставки корпоративного и индивидуального налога в размере 26,5% и 39,6% соответственно. Предложение включает надбавку в размере 3% на индивидуальный доход свыше $5 млн и налог на прирост капитала в размере 25%.

Как сообщает издание, неизвестно, сколько в итоге составит повышение налогов и компенсируют ли новые поступления потребность в финансировании социальных программ. Предложения по налоговому повышению могут измениться, поскольку демократы еще не разработали окончательный законопроект, который они надеются принять в ближайшие недели. Планируется, что Комитет по методам и средствам палаты представителей на этой неделе обсудит законопроект, который внесет изменения в более широкий план внутренних инвестиций демократов на сумму $3,5 трлн.

3%
налоговая надбавка на индивидуальный доход свыше $5 млн

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Еще со времен президентства Дональда Трампа повышение налогов было вопросом времени: администрация экс-президента США снизила налоги, при этом госдолг и дефицит бюджета федерального правительства только росли еще до коронавируса. В 2019 году дефицит бюджета составил 5% ВВП. Не скомпенсировав снижение налогов на физлица и налогов на корпорации аналогичным сокращением бюджета, Трамп «разбалансировал» собственную реформу во времени.

Администрация президента Джо Байдена на фоне борьбы с COVID-19 тем более намерена увеличивать, а не сокращать государственные траты: ранее SharesPro писал про инфраструктурные траты Байдена и их возможные непреднамеренные последствия. Напомним, план развития инфраструктуры предполагает $1,3 трлн государственных трат, вторая часть пакета, направленная на образование, здравоохранение, «озеленение» экономики и социальные реформы — еще $3,5 трлн. Все эти траты придется откуда-то профинансировать, поэтому без повышения налогов не обойтись.

Потенциальных источника у администрации Байдена три:

Налоги на богатых и сверхбогатых — для них, помимо 3%-ного налога, планируется увеличить максимальную предельную ставку подоходного налога с нынешних 37% до 39,6%, а заодно максимальная ставка налога на долгосрочный прирост капитала для лиц с доходом свыше $1 млн увеличится до 43,4% с нынешних 23,8%. Однако следует учесть, что именно у богатых и сверхбогатых всегда есть инструменты финансового инжиниринга для легального ухода от ужесточающегося налогового регулирования. 

То же самое относится и к корпорациям, ставку налога на которые планируется увеличить. Это, по плану Минфина США, может принести в бюджет страны до $857,8 млрд за 10 лет. Но для корпораций (и для инвесторов!) готовят другой, гораздо более неприятный сюрприз — налогообложение обратного выкупа акций.

Все дело в том, что обратные выкупы акций естественным образом удорожают стоимость бумаг компаний: спрос на них предъявляют сами эмитенты, количество бумаг в обращении уменьшается, а желание продать бумаги — растет. Эмитентам с большим объемом наличных средств обратный выкуп очень выгоден: выплата дивидендов сопровождается выплатой налогов по ним со стороны корпораций, а вот обратный выкуп налогом не облагается, при этом инвестор может зафиксировать прибыль. Таким образом, значительная часть прироста прибыли на акцию (EPS) у многих «голубых фишек» обеспечивалась не ростом прибыли, а сокращением числа акций. Таким образом, Этот план, если будет реализован, больно ударит по многим инвесторам и станет угрозой для роста рынка акций.

Наконец, самый странный и пока непонятный пункт — команда Байдена намерена увеличить «собираемость» налогов. Однако содержание и реализация этого пункта пока остаются неопределенными, хотя, очевидно, связан он будет с изменениями методов работы Налоговой службы США (Internal Revenue Service, IRS), которая и так уже больше напоминает спецслужбу, чем налоговое ведомство. Согласно данным Минфина США, за счет роста «собираемости» американское правительство намерено собрать $778 млрд доходов — и это вторая статья доходов после увеличения ставки корпоративного налоги. 

Комментарии
Читать также