Данные по ВВП США за первый квартал и выступление главы ФРС. Что произошло за неделю с 27 июня по 1 июля

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

На ситуацию на рынках США на прошлой неделе повлияла публикация данных по ВВП за первый квартал, которые оказались хуже ожиданий инвесторов и ниже предыдущих предварительных значений. В свою очередь, председатель ФРС в ходе выступления, которое не оказало существенного влияния на рынки, заявил, что не может дать гарантия «мягкой посадки» американской экономики вследствие ужесточения денежно-кредитной политики. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, в еженедельном обзоре SharesPro за 27 июля – 1 июля.

Общая динамика фондового рынка

По итогам прошлой недели основные американские фондовые индексы завершили торги в отрицательной зоне после публикации данных по ВВП за 1-й квартал 2022 года, которые оказались ниже ожиданий. 

Инвесторы уже в понедельник начали оценивать данные по ВВП США, публикация которых произошла только в среду. Сообщается, что значения ВВП США за 1-й квартал 2022 года оказались несколько хуже ожиданий инвесторов и хуже предыдущих предварительных значений. Экономика США по итогам первых трех месяцев снизилась на 1,6%, ранее прогнозировалось снижение на 1,5%. 

Опубликованные данные негативно повлияли на индексы. JPMorgan Chase & Co. заявили после публикации данных, что теперь нужно учитывать риск того, что экономика США перейдет в рецессию в этом году. Стоит отметить, что неделей ранее инвестиционный банк исключал возможность рецессии в этом году.

Инвестиционный банк Citigroup понизил свой прогноз по индексу S&P 500 на конец текущего года на 500 пунктов, до 4200 пунктов, из-за высокой инфляции и агрессивной политики ФРС. Вероятность глобальной рецессии оценивается в данный момент на уровне 50%, причем начаться она может в середине 2023 года.

На прошлой неделе президент ФРБ Джон Уильямс в интервью CNBC заявил, что на июльском заседании ФРС будет обсуждаться крупное повышение ставки: на 50 б.п. или 75 б.п, – решение о повышении будет основываться на выходящих статданных. Также Уильямс отметил, что пока не ждет рецессии. 

Во вторник исследовательская организация Conference Board опубликовала индекс потребительского доверия в США: индекс в июне упал до минимальных с февраля 2021 года 98,7 пункта по сравнению с пересмотренными 103,2 пунктами месяцем ранее. Изначально сообщалось, что майское значение индекса составило 106,4 пункта. Рынок в среднем закладывал снижение показателя в июне до 100,4 пункта. 

Нефть продолжила активно дорожать, реагируя на новость о планах G7 рассмотреть вариант запрета доставки российской нефти по морю в случае, если цена на ее закупку была не согласована с инициаторами санкций. 

В среду состоялось выступление председателя ФРС США Дж. Пауэлла на ежегодном форуме ЕЦБ, которое, однако, не оказало существенного влияния на рынки. Глава ФРС отметил, что не может дать гарантия «мягкой посадки» американской экономики вследствие ужесточения денежно-кредитной политики.

В четверг на рынке сохранялись продажи, обеспеченные страхами приближения мировой рецессии. Уже в следующем месяце западные рынки ждут более высокие процентные ставки как в Европе, так и в США, что остается значимым негативным фактором для настроений.

Сообщается, что доходы населения США в мае выросли на 0,5% по сравнению с данными за апрель, в то время как расходы – на 0,2%. Доходы населения совпали с рыночными ожиданиями инвесторов. Что касается расходов, показатель прогнозировался на уровне 0,4%. 

Индекс потребительских цен (PCE) в мае показал рост на 6,3% г/г, что совпало с темпами роста в апреле. В помесячном выражении показатель вырос на 0,6%

Индикатор PCE Core (без учета продуктов питания и энергоресурсов) поднялся на 0,3% по сравнению с апрелем. На этом уровне показатель остается уже четыре месяца подряд. В годовом выражении этот индикатор повысился на 4,7%, что стало минимальным приростом за последние шесть месяцев.

Также на динамику рынка повлияло и то, что институциональные инвесторы ребалансировали свои портфели в последние торги второго квартала и полугодия. 

На фондовом рынке США в пятницу продажи замедлились, но ближайшие сессии все еще несут в себе понижательные риски ввиду общего ухудшения настроений.

Сообщается, что индекс деловой активности в производственном секторе США (ISMManufacturing) в июне упал до минимума за два года – 53 пунктов по сравнению с 56,1 пункта месяцем ранее. В среднем участники рынка закладывали снижение показателя до 54,9 пункта. Тем не менее, значение индекса выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в производственном секторе.

Корпоративные новости:

COIN: Аналитики Goldman Sachs. понизили рейтинг Coinbase Global до «продавать» с таргетом $45, поскольку крипто-зима продолжает сказываться на бирже цифровой валюты.

RIVN: На этой неделе Rivian открывает три станции быстрой зарядки в Колорадо и Калифорнии, что станет первым развертыванием в ее общенациональной сети Rivian AdventureNetwork. 

KWEB: Фред Ху, бывший руководитель Goldman Sachs Group Inc., который основал китайскую частную инвестиционную компанию Primavera Capital стоимостью $17 млрд, сказал, что обнадеживающие сообщения о регулировании, устойчивых доходах и заниженных оценках теперь делают тех сектор интересным для инвесторов.

ORGN: 27 июня 2022 года присоединилась к индексу Russell 2000 для компаний с малой капитализацией и индексу Russell 3000 для широкого рынка.

PATH:  Одобрила действия по реструктуризации для управления своими операционными расходами. Эти меры, вероятно, будут включать общее сокращение на 5% глобальной рабочей силы, а большинство увольнений произойдет к концу второго квартала 2023 года.

HOOD:  Стало известно, что криптовалютная биржа FTX рассматривает возможность покупки онлайн-брокера, однако Robinhood не получила официального предложения о поглощении от FTX. Источники сообщили, что окончательное решение еще не принято, и FTX может отказаться от заключения сделки.

ROKU: Аналитик Needham Лаура Мартин рассматривает Roku как способ инвестировать в рост экосистем США с использованием технологии over-the-top (OTT) и подключенного телевидения (CTV).

Бриф по рынку США: экономика и макростатистика

В понедельник были опубликованы данные о базовых заказах на товары длительного пользования за май. Данные выросли на 0,7% м/м, что стало третьим месяцем роста подряд. Цифры превзошли рыночные прогнозы и свидетельствуют о том, что планы деловых расходов пока остаются сильными, несмотря на более высокие процентные ставки и инфляцию.

Во вторник не было выхода значимой макростатистики. 

В среду вышли обновленные данные по ВВП за 1-й квартал. Американская экономика сократилась на 1,6%, что немного хуже, чем падение на 1,5% во второй оценке. Это первое сокращение после рецессии 2020 года, вызванной пандемией, на фоне рекордного дефицита торгового баланса, ограничений в поставках, нехватки рабочей силы и высокой инфляции. Прогноз на второй квартал от министерства торговли ожидается 28 июля.

В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок уменьшилось на 2 тыс. до 231 тыс. по сравнению с рыночными прогнозами в 228 тыс., что указывает на тяжелые условия труда. В то же время, условия на рынке труда далеки от того, чтобы сигнализировать о прямой потере рабочих мест. 

Также в четверг были опубликованы данные по расходам и доходам физических лиц за май. Личные расходы в США выросли на 0,2%, что ниже рыночных прогнозов на 0,3%. Расходы выросли на услуги, в то время как расходы на автомобили и запчасти снизились. Реальные или с поправкой на инфляцию расходы снизились на 0,4%, что стало первым падением в этом году и свидетельствует о том, что постоянно высокие потребительские цены начали сказываться на домохозяйствах. Личный доход увеличился на 0,5% и соответствует ожиданиям рынка, поскольку рост компенсации и доходов собственников компенсирует сокращение государственных социальных пособий. Что касается компенсации, то увеличение отражало рост как частных, так и государственных заработных плат. 

В пятницу был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM за июнь. В июне показатель упал до минимума за два года – 53 пункта по сравнению с 56,1 пункта месяцем ранее.

Комментарии
Читать также
Внутри космического корабля: как воспитать успешного и счастливого ребенка
Как это будет по-русски: рецепт эффективного нетворкинга в бизнесе

Про продуктивных интровертов, число 150 и российский small-talk