CNBC: Глобальный дефицит микросхем продлится до 2023 года

⠀​

В последние месяцы на рынке обострился дефицит микросхем. Ситуация начала влиять и на масштабы производства техники — заводы вынуждены сокращать объемы из-за нехватки чипов. По словам аналитиков, занимающихся мониторингом полупроводниковой отрасли, дефицит будет сохраняться в обозримом будущем. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Сегодня чипы есть во всех устройствах, от PlayStation 5 и зубных щеток до стиральных машин и будильников. Признаки ослабевания глобальной нехватки этих комплектующих отсутствуют. Проблема приобретает такие масштабы, что некоторые эксперты называют текущий кризис «чипагеддоном».

Гленн О’Доннелл, вице-президент консалтинговой фирмы Forrester, считает, что дефицит может сохраниться вплоть до 2023 года.

«Поскольку спрос на полупроводники останется высоким, а предложение ограниченным, текущий дефицит продлится до 2023 года»

— написал он в блоге.

О’Доннелл прогнозирует снижение спроса на ПК, которые содержат одни из самых передовых микросхем, на протяжении ближайшего года. Но это снижение будет «небольшим».

А центры обработки данных, которые заполнены компьютерными серверами, захотят купить больше микросхем после окончания «мрачного 2020 года».

«Если объединить спрос, предъявляемый центрами обработки данных, с растущими потребностями сегмента облачных вычислений и майнинга криптовалют, то ничего кроме бума на чипы, ожидать не стоит»

— сказал О’Донелл.

Еще один эксперт Патрик Армстронг, ИТ-директор Plurimi Investment Managers, считает, что нехватка чипов продлится 18 месяцев. «Проблема касается не только автомобилей. Это и телефоны. И Интернет вещей. В настоящее время так много товаров, в которых гораздо больше чипов, чем когда-либо в прошлом », сказал он. «Все устройства подключены к Интернету».

Однако, мировой дефицит микросхем сильнее всего затронул автомобильную промышленность.

В начале этого месяца крупнейший в мире производитель микросхем TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) заявил, что, к июню производственные мощности компании смогут догнать автомобильный спрос. По мнению Армстронга, это весьма амбициозный прогноз.

«Ford, BMW, Volkswagen и другие производителя не устают повторять о наличии узких мест в своем производственном процессе. Автопроизводители не могут получить чипы, необходимые для производства новых автомобилей»

— сказал Армстронг.

В среду, 12 мая, консалтинговая компания Gartner заявила, что дефицит сохранится в течение 2021 года и приведет к росту цен всех типов микросхем.

По словам аналитика Gartner Алана Пристли, в некоторых секторах ситуация может измениться в лучшую сторону на протяжении следующих шести месяцев, но в 2022 году может возникнуть «эффект домино».

«Дефицит не должен продлиться дольше. Отрасль наращивает мощности, на это требуется время»

— сказал Алан.

В марте Intel объявила, что планирует потратить $20 млрд на два новых завода по производству микросхем в Аризоне. По словам Intel, компания может построить завод в Европе, если получит государственное финансирование.

«Для того, чтобы почувствовать отдачу от строительства заводов потребуется два или три года»

— сказал Пристли.

Все эксперты сходятся во мнении, что полупроводниковая промышленность находится в подобной ситуации впервые и что потребуется время для балансировки спроса и предложения.

«Я думаю, что два года — это слишком много, но сложно представить, что может помочь сократить дефицит раньше 2022 года. Я думаю, что появятся дополнительные мощности… и в следующем году ситуация будет более сбалансированной»

— сказал Пристли.

Вэньчжэ Чжао, директор по глобальной экономике и стратегии Credit Suisse, заявил, что текущий дефицит микросхем стимулировал накопление запасов в цепочках производства микросхем, увеличивая разрыв между растущим спросом и застоем предложения.

По его словам, новые производственные мощности в полупроводниковой промышленности появятся не раньше 2022 года. В настоящее время для решения проблемы дефицита микросхем ничего нельзя сделать, кроме корректировки заказов, графиков производства и цен.

Комментарии
Читать также