CNBC: Что мы знаем о паспорте вакцинации против COVID-19?

⠀​

Италия, Исландия, Греция и Испания открывают свои границы для людей, которые были вакцинированы или у которых свежий отрицательный тест на коронавирус. Европейский Союз согласился открыть свои границы для большего количества вакцинированных туристов, в том числе из США.О том, как люди будут подтверждать факт вакцинации, — в переводе материала CNBC на SharesPro.


По состоянию на среду 22 мая почти половина населения США получила хотя бы одну дозу вакцины против Covid-19. Число новых случаев заражения COVID-19 в стране продолжает снижаться. По данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, по состоянию на четверг в среднем за неделю количество выявления случаев заражения COVID-19находится на самом низком уровне с 22 июня.

Отрицательная динамика количества заболевших помогает людям вернуться к допандемическому образу жизни: посещать концерты и рестораны, ходить на спортивные мероприятия и вернуться к международным путешествиям.

Согласно заявлению Центров по контролю и профилактике заболеваний, вакцинированные люди могут не носить маски и не соблюдать социальную дистанцию в помещении или на улице. В этом месяце розничные ритейлеры, такие как Walmart и Costco, а также сети отелей, включая Hyatt, больше не требуют от вакцинированных клиентов обязательного ношения маски, если это не установлено местными правилами.

Официальные лица США заявили, что в вопросах вакцинации в значительной степени будут полагаться на честность людей.  Розничные торговцы и гостиничные сети не планируют проверять паспорт вакцинации у своих посетителей.

Должностные лица, ответственные за международные поездки, не готовы положиться на кодекс чести, когда дело доходит до вакцинации. Федеральные должностные лица требуют, чтобы международные путешественники, въезжающие на территорию Соединенных Штатов, в том числе граждане США, прежде чем подняться на борт самолета, предъявили доказательства отрицательного результата теста на COVID-19.

Представитель Министерства внутренней безопасности заявила, что сотрудники DHS не проверяют результаты тестов пассажиров на COVID-19 при въезде, но  это зависит от авиакомпаний.

По мере того, как такие авиакомпании, как United, Delta и American, наращивают трансатлантические перелеты, они всячески мотивируют путешественников предъявлять документы о состоянии здоровья.

Туристическая индустрия призвала администрацию Байдена разработать стандарт для цифровых данных о здоровье, чтобы снять ограничения на путешествия, которые свели на нет спрос на международные туристические и деловые поездки более года назад. Администрация заявила, что оставит задачу разработки необходимого перечня цифровых данных, касающихся здоровья, на усмотрение частного сектора. По словам федеральных чиновников, в настоящее время не планируется создавать единую базу данных  вакцинации. Этот вопрос останется на усмотрение штатов.

Что касается приложения, отслеживающего состояние здоровья (иногда их называют паспортами вакцины), то часть таких платформ находится в разработке, а часть уже используется.

Как обстоят дела с паспортами вакцины в США?

Что такое паспорт здоровья?

Цифровые паспорта здоровья, также называемые паспортами вакцины, представляют собой платформы для смартфонов, которые обеспечивают доступ к данным о здоровье человека: результатам тестов на COVID-19 или к статусу вакцинации. Израиль и Дания уже разработали и запустили соответствующие платформы, другие страны работают над этим вопросом.

В США, когда люди проходят вакцинацию, им выдается карта CDC, подтверждающая наличие прививки. Авиакомпании, которые не хотят, чтобы сотрудники работали с дополнительной информацией о путешественниках во время проверки документов, склоняются к оцифрованным версиям таких карт, чтобы легко сканировать их.

Паспорта здоровья не являются обязательными, но могут стать более полезными по мере открытия границ и туристических направлений.

Страны, которые недавно открыли или планируют открыть свои границы для иностранных туристов, такие как Исландия и Греция, заявляют, что путешественники должны предъявить доказательства того, что они вакцинированы против COVID-19, или свежий отрицательный тест на COVID-19.

В настоящее время сертификаты цифрового здоровья не требуются.

«Сертификаты могут быть бумажными или электронными. Пограничный контроль оценит действительность сертификата и при необходимости проконсультируется с представителем главного эпидемиолога (медицинского работника)»

— сообщил по электронной почте Свейн Гудмарссон, директор по связям с общественностью Министерства иностранных дел Исландии.

С января США требуют от всех прибывающих из-за границы, включая граждан своей страны, предъявить доказательства отрицательного результата теста на COVID-19, даже если они вакцинированы.

В Калифорнии общественные заведения имеют право впустить  большее количество людей, если есть доказательства их вакцинации.

Кто делает эти паспорта?

Уже существует несколько платформ. IBM разработала программу Excelsior Pass для штата Нью-Йорк, которая была протестирована в феврале в игре New York Nets. Приложение использует блокчейн для связи с государственными данными о вакцинации или с поставщиками медицинских услуг. На дисплее отображается простой знак «проходишь или нет», а не фактический результат теста.

Международная ассоциация воздушного транспорта, представляющая почти 300 авиакомпаний по всему миру, выпустила собственный цифровой паспорт здоровья. В этом месяце Сингапур начал принимать результаты теста на COVID-19 на этой платформе.

Некоторые авиакомпании, такие как JetBlue Airways, объявили об испытаниях еще одного цифрового паспорта здоровья от Commons Project Foundation, который называется Common Pass.

Недавно United Airlines заявила, что расширит свое собственное приложение, чтобы путешественники могли заранее записываться на тест на COVID-19 онлайн, а результаты теста будут загружаться автоматически.

Европейский Союз и Израиль разрабатывают собственные цифровые сертификаты здоровья.

Почему вокруг паспортов здоровья столько дискуссий?

Цифровые сертификаты здоровья вызывают опасения по поводу безопасности  конфиденциальной медицинской информации клиентов. Кроме того, все перечисленные платформы работают на смартфонах людей, что исключает возможность путешествовать для тех, у кого нет смартфона, усиливая неравенство в обществе.

Губернаторы Флориды, Техаса и Аризоны приняли меры, запрещающие бизнесу требовать доказательства вакцинации от своих клиентов. В прошлом месяце губернатор Аризоны Дуг Дьюси подписал распоряжение, которое запрещает сертификаты вакцинации в качестве обязательного требования для получения доступа к услугам. Он напомнил, что вакцинация это выбор людей, а не правительства.

Даже Всемирная организация здравоохранения заявила, что она против обязательного доказательства вакцинации для въезда в другую страну  «с учетом ограниченных (хотя и растущих) данных об эффективности вакцинации в снижении передачи вируса и сохраняющейся неравномерности в глобальном распределении вакцин».

Теперь всегда придется подтверждать вакцинацию?

На этот вопрос ответа нет. Также как никто не знает, будут ли отменены  другие правила эпохи COVID-19, такие как обязательные маски в самолетах или общественном транспорте.

Уилли Уолш, бывший генеральный директор International Consolidated Airlines Group и нынешний генеральный директор IATA, не хочет, чтобы паспорт вакцинации стал постоянным атрибутом путешественника.

«Это временные меры, необходимые до тех пор, пока мы не преодолели кризис. Но как только мы пройдем через это, мы хотим, чтобы все ограничения были окончательно сняты и люди могли путешествовать свободно, как в 2019 году»

— сказал Уилли Уолш.
Комментарии
Читать также