Christie’s продаст на торгах королевские драгоценности

Аукционный дом Christie’s 9 ноября проведет в Женеве торги под названием «Великолепные драгоценности», где представит раритетную коллекцию королевских ювелирных изделий и камней, главным лотом которой станут бриллианты королевы Марии-Антуанетты. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте аукционного дома.

На живых торгах, которые пройдут в отеле Four Seasons Hotel des Berges, Christie’s представит 77 тщательно отобранных лотов, среди которых бриллианты королевы Марии-Антуанетты, рубиновый браслет герцогини Виндзорской Уоллис Симпсон.

Кроме того, как сообщается, на аукционе появятся два дополнительных королевских лота: брошь с рубинами и бриллиантами от Ménière и тиара «Колосья пшеницы» принцессы Полины Бонапарт (Боргезе).

По информации Christie’s, 112 бриллиантов королевы Франции Марии-Антуанетты украшают историческую пару браслетов, стоимость которых оценивается в $2–4 миллиона.

112
бриллиантов украшают историческую пару браслетов королевы Франции Марии-Антуанетты, стоимость которых оценивается в $2–4 миллиона

«За последние 255 лет Christie’s представил множество исторических драгоценностей от королевских домов по всему миру. Для меня большая честь предлагать эти исключительные и уникальные браслеты на аукционе Christie’s, где они будут привлекать внимание коллекционеров со всего мира. Как показали недавние продажи в Женеве, рынок драгоценных камней благородного происхождения продолжает демонстрировать очень хорошие результаты»

— Франсуа Куриэль, председатель правления Christie’s Luxury

В январе 1791 года, когда Мария-Антуанетта была заключена в тюрьму во дворце Тюильри в Париже, она спрятала свои лучшие драгоценности в сундук, который позже был отправлен на хранение послу Австрии графу Мерси-Аржанто. После смерти Марии-Антуанетты всё было отправлено в императорскую сокровищницу в Вене, где хранилось для единственной оставшейся в живых наследницы Марии-Антуанетты — Марии-Терезы Шарлотты, позже герцогини Ангулемской.

Другой ценный лот, тиара «Колосья пшеницы» начала XIX века, когда-то принадлежавшая принцессе Полине Бонапарт, оценивается в $480–720 тысяч.

В 1810 году Наполеон поручил ювелиру Франсуа-Реньо Нито создать парюру из рубинов и бриллиантов для французской короны. Парюра содержала 404 рубина и 9430 мелких бриллиантов. Впоследствии одна из серег была преобразована в брошь, которая оценивается в $44–66 тысяч и также будет представлена на аукционе.

Также на торгах представят бриллиант массой 55,5 карата, который обладает исключительной прозрачностью и получил оценку $4,4–5,5 миллиона.

Ранее в сентябре аукционный дом Christie’s провел торги, посвященные коллекции английского художника и дизайнера Джаспера Конрана. В собрание вошли предметы интерьера и произведения искусства, представленные ранее в исторических интерьерах замков, поместий и залов, декорированных Джаспером Конраном.

Комментарии
Читать также
Маск, налоги и бриллианты: что нужно знать о новом выпуске шоу SharesPro
5 самых дорогих бриллиантов в мире, проданных на аукционах

⠀​