Christie’s продал с молотка рукописи русских писателей почти на $1,2 млн

Аукционный дом Christie’s провел онлайн-торги «Изгнанники и идеалисты: частная коллекция русских литературных рукописей», суммарная выручка по итогам которого составила £876,5 тыс. (около $1,2 млн), сообщается на сайте аукционного дома.

$1,2
млн составила суммарная выручка по итогам онлайн-торгов «Изгнанники и идеалисты: частная коллекция русских литературных рукописей» Christie’s

Торги прошли с 17 ноября по 1 декабря и были посвященны уникальной частной коллекции автографов писем и рукописей, которая формировалась на протяжении почти 30 лет. На продажу было выставлено более 250 лотов, охватывающих два века русской словесности от 1800 года до наших дней. В торгах приняли участие покупатели из 16 стран мира, приобретено было около 38% выставленных лотов, сообщает пресс-служба Christie’s.

38%
выставленных лотов было приобретено в ходе торгов

Главным лотом прошедших торгов стал автограф стихотворения Даниила Хармса «Тигр на улице», который был продан за £75 тыс. ($100,8 тыс.) при оценочной стоимости в £2–3 тысячи.

$100,8
тыс. составила цена автографа стихотворения Даниила Хармса «Тигр на улице»

Следующий лот, заслуживший внимание участников торгов, — краткая рукописная автобиография Михаила Булгакова на трех листах из письма Алисе Левенталь. Она ушла с молотка за £37,5 тыс. ($50,4 тыс.). Рукопись поэмы Марины Цветаевой «Попытка комнаты» была куплена за £21,3 тыс.

Автограф стихов Анны Ахматовой из цикла «Слава миру», опубликованный в журнале «Огонек» в попытке освободить из тюрьмы ее сына, также нашел своего владельца и был продан за £18,7 тыс. при оценке в £2–3 тыс. 

Ранее в марте на аукционе Christie’s была продана работа Everydays: TheFirst 5000 Days цифрового художника Beeple за $69 млн в NFT-токенах. Работа представляет собой хронику ежедневных зарисовок за несколько лет, сделанных художником Майком Винкельманном, известным в Сети как Beeple. Впервые за более чем 250-летнюю историю аукционного дома Christie's это была полностью цифровая работа.

Эта огромная стоимость представляет собой доказательство того, что цифровое искусство, созданное с помощью блокчейна, является приемлемым носителем. Beeple, возможно, получил более высокую премию, чем другие художники его класса, благодаря криптоэнтузиастам, стремящимся использовать эту волну энтузиазма для поддержки нового рынка криптоактивов и новой среды для блокчейна, но это все еще исторический момент для мира искусства. 

Christie's отмечает, что эта продажа делает Beeple одним из трех самых ценных художников в мире. 

Как выяснилось, человеком, перевернувшим представления о том, сколько может стоить виртуальное искусство, стал один из создателей инвестиционного NFT-проекта Metapurse ― сингапурский блокчейн-предприниматель Виньеш Сундаресан. Раскрывая свою личность, Сундаресан подчеркнул, что им руководило желание показать, что «индийцы и люди другого цвета кожи тоже могут выступать меценатами, а криптовалюта — это великая сила, которая уравнивает Восток и Запад».

Комментарии
Читать также
Художественный приём: зачем крупные корпорации коллекционируют искусство
«Люди были в шоке»: радость и боль ювелирного искусства Лори Родкин
Воздух за 15 тысяч евро: искусство, обман или выгодная инвестиция

Почему люди готовы вкладывать большие деньги в дорогие и странные арт-объекты и в чем их ценность