Брэнсон продает акции Virgin Galactic стоимостью $150 млн

⠀​⠀​

Ричард Брэнсон (Richard Branson) продал акции Virgin Galactic Holdings Inc. на сумму около $150 млн, в очередной раз воспользовавшись своим крупнейшим котируемым активом, чтобы поддержать свою бизнес-империю во время пандемии коронавируса.

Миллиардер продал почти 5,6 млн акций — около 2,5% компании, специализирующейся на космических путешествиях. Согласно нормативным документам, после сделки у него осталось 24% акций Virgin Galactic.

По словам представителя Virgin Group, вырученные средства пойдут на поддержку бизнеса Брэнсона в сфере путешествий и отдыха, а также на развитие новых и существующих предприятий. В четверг на торгах в Нью-Йорке акции Virgin Galactic упали почти на 10%.

Этот шаг знаменует собой первую продажу Брэнсоном акций Virgin Galactic с тех пор, как в первой половине 2020 года он привлек более $300 млн., чтобы помочь другим подразделениям Virgin Group пережить кризис Covid-19. Virgin Atlantic Airways Ltd — компания, в наибольшей степени ответственная за создание глобального бренда Брэнсона — была спасена от краха с помощью пакета стоимостью в 1,2 млрд фунтов ($1,7 млрд), который включал около 200 млн. фунтов стерлингов от Брэнсона.

«Поскольку многие из наших предприятий работают в таких отраслях, как путешествия, отдых и оздоровление, они ведут масштабную борьбу за выживание и сохранение рабочих мест»

— написал Брэнсон в своем блоге в прошлом году.

Космический туризм — одна из последних ставок 70-летнего Брэнсона. Бренсон создал множество компаний, начиная от звукозаписывающих компаний и заканчивая производством безалкогольных напитков. В настоящее время бренд Virgin, основанный в 1970 году продажах по почте, аффилирован с более чем 40 предприятиями по всему миру, включая британский банк Virgin Money UK Plc.

Акции Virgin Galactic упали на 55% по сравнению с февральским пиком, поскольку компания объявила о задержке тестового полета и полета самого Брэнсона в космос. Тем не менее, акции выросли более чем вдвое с тех пор, как Virgin Galactic начала публичную торговлю после слияния в 2019 году с компанией по приобретению специального назначения, созданной инвестором в SPAC Чаматом Палихапитией (Chamath Palihapitiya). В прошлом месяце Палихапития, председатель Virgin Galactic и еще один крупный собственник акций компании, продал акции Virgin Galactic на $213 млн.

Согласно последним данным, Брэнсону по-прежнему принадлежит доля в компании на сумму около $1,5 млрд, что превышает пятую часть его состояния.

Комментарии