Больше, чем заседание: зачем ФРС решилась на резкое поднятие ставки

 

15 июня в 21:00 по мск стало известно, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), являющийся частью Федеральной резервной системы США (ФРС), принял решение повысить базовую ставку сразу на 75 б.п. — до 1,5-1,75%. Это первое настолько резкое повышение ставки с 1994 года.

Помимо этого, было озвучено решение по сокращению баланса ФРС. Начиная с 1 июня, ФРС распродает облигации на сумму $47,5 млрд в месяц, из них $30 млрд — это государственные казначейские облигации и еще $17,5 — закладные на недвижимость. По планам ФРС, начиная с сентября объемы распродаж активов с баланса более чем удвоятся и составят $90 млрд в месяц. По состоянию на 7 июня на балансе Федрезерва находились активы на сумму $8,91 триллиона.

Глава Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции заявил, что ФРС готова поднимать ставку и в дальнейшем. Долгосрочным ориентиром по ней Пауэлл видит уровень в 3-3,5% — который, по его мнению, является «достаточным» для эффективной борьбы с инфляцией. Инфляция, по мнению ФРС, должна вернуться к своему таргету в 2% в год.

Что касается роста ВВП, ФРС прогнозирует в этом году рост на уровне 1,7% (против прошлого прогноза в 2,8%), в 2023 году — 1,7%, в 2024 году — 1,9%. Безработица поднимется выше 4% только в 2024 году. Тогда же ожидается переход к более мягкой денежно-кредитной политике, поскольку экономика ослабеет и будет нуждаться в стимулировании.

Прогнозы FOMC: март vs июнь

В чем логика действий ФРС?

В 2021 году, как мы писали еще год назад, ФРС США была вынуждена балансировать между риском перегрева экономики и риском срыва ее восстановления.

Сейчас может казаться, что ФРС «проспала» время, когда надо было начинать ужесточать денежно-кредитную политику. Однако это не вполне так: начиная с весны 2021 года основные драйверы инфляции неуклонно дешевели безо всякого вмешательства регулятора. Тем не менее, дабы пресечь рост и «заякоривание» инфляционных ожиданий, ФРС информационно подогревала грядущее ужесточение денежно-кредитной политики, анонсируя планы по росту ставки и сокращению баланса на начало 2022 года.

Однако осенью-зимой 2021-2022 г. американская экономика столкнулась сразу с тремя новыми внезапными сложностями. Во-первых, омикрон-штамм оказался куда более заразным, хоть и менее смертоносным. Несмотря на отказ от введения полноценных масштабных локдаунов, он, тем не менее, основательно подорвал восстановившиеся было цепочки поставок. Во-вторых, начавшиеся между Россией и Европой конфликты вокруг газового вопроса резко подняли стоимость энергоносителей по всему миру. Наконец, в-третьих, начавшаяся СВО на территории Украины снова нарушила множество новых цепочек поставок, поставила вопрос о кризисе продовольствия и угрозе голода и, наконец, снова взвинтила рост цен на энергоносители.

Все это разгоняет, в первую очередь, общую инфляцию. В то же время, «базовая» инфляция — без учета роста цен на энергоносители и продовольствие — свои пики, видимо, прошла. 

Свой вклад в дезинфляционные процессы вносит и сокращение дефицита бюджета США. Правительство США закончило выделять антиковидные пакеты помощи экономике и физлицам. Как результат, в мае дефицит составил $66,2 млрд против прогноза в $120 млрд и трат прошлого года на уровне -$131,96 млрд в апреле 2021. Накопленным итогом за последние 12 месяцев дефицит сократился сразу на $1,1 триллиона. Это — тоже мощнейший дезинфляционный фактор.

Наконец, следует помнить, что у ФРС, в отличие от большинства центробанков мира (включая Россию), два мандата: не только инфляция, но и безработица. Рынок труда, несмотря на исторически огромный спрос на рабочую силу в США, все еще не восстановился до доковидных уровней.

Так стоило ли тогда повышать ставку быстрее обычного? И зачем?

Вполне возможно, что главный враг ФРС прямо сейчас — это даже не инфляция, а инфляционные ожидания. Худшее, что может произойти — если экономические агенты решат, что ФРС по каким-то своим причинам решила отойти от таргетирования инфляции и вообще перестать с ней де-факто бороться. Это приведет к тому, что рост цен станет неконтролируемым, доверие к ФРС упадет еще сильнее и на ее политику и стимулы просто перестанут на какое-то время обращать внимание. Для регулятора это будет значить только одно — необходимость ужесточать политику еще сильнее, что грозит срывом в серьезнейшую рецессию. Не говоря уже о времени, которое понадобится на восстановление доверия.

Следует признать, что ФРС действительно следовало начать ужесточать политику куда раньше. Причем об этом регулятора предупреждали и продемократические экономисты, и проресупбликанские – SharesPro писал об этом прошлым летом. Если кратко, опасения академического экономического сообщества сводились к тому, что бюджетная политика администрации Байдена приведет к превышению фактического выпуска ВВП над потенциальным. За счет новых «пакетов помощи», инфраструктурного пакета и законопроекта Build Back Better Байден рисковал «разогнать» экономику слишком сильно, что привело бы к перегреву и заякориванию инфляции выше таргета. И хотя Build Back Better в итоге провалился в парламенте, перегрев экономики случился. ФРС, которая боялась такого исхода, в итоге упустила несколько месяцев. 

ВВП США, сезонно-сглаженный индекс 100-2019 г.

В этих условиях ФРС решила сориентировать рынок «в длинную», обозначив все ключевые таргеты надолго. 2024 год объявлен годом перехода к смягчению ДКП, верхний предел ставки обозначен. Не так важно, что дата и ставка со временем могут измениться. Важнее, что у рынков есть: а) ориентиры; б) понимание того, что теперь ФРС настроена резко-ястребино, что подтвердила, так или иначе, на деле. 

ФРС еще не раз выслушает (справедливую) критику в свой адрес, ведь часть доверия к себе она, определенно, потеряла. Однако шаг сделан в более чем правильном направлении. 

Комментарии
Читать также
Дайте вилку этому лаоваю: 5 вредных советов для российских бизнесменов в Китае
«Если меня вдруг не станет, рок-н-ролл будет продолжаться»: почему миллиардеры не хотят оставлять наследство детям

Про участь охранников, совет директоров для детей и смысл жизни