Blue Origin продала право полета в космос с Безосом за $28 млн

Право участия в космическом полете на первом рейсе Blue Origin вместо с главой Amazon Джеффом Безосом продали 12 июня на аукционе за $28 млн, пишет Nasdaq.

В течение четырех минут после открытия субботнего телефонного аукциона в режиме реального времени ставки превысили $20 млн. Торги завершились через семь минут после начала. Личность победителя пока не известна.

Запуск ракеты-носителя New Shepard от Blue Origin 20 июля из Западного Техаса станет началом нового этапа развития космической сферы, который охарактеризуется коммерческими запусками.

Основатель Blue Origin и исполнительный директор Amazon.com Inc, Безос станет первым пассажиром рейса этой компании. 

«[Возможность] видеть Землю из космоса меняет вас. Это меняет ваши отношения с этой планетой, с человечеством»

— заявил Безос в видеоролике перед началом торгов.

Компания Blue Origin подтвердила, что предприниматель и его брат Марк полетят в космос на корабле New Shepperd. Третье пассажирское место достанется победителю аукциона. Желающие принять участие в торгах могли зарегистрироваться на сайте компании до 10 июня. За возможность отправиться в космос боролись порядка 6 тыс. человек из 143 стран.

New Shepard может одновременно перевозить до шести человек, при этом в предыдущих испытательных полетах капсулы достигали высоты более 340000 футов (или более 100 километров). В капсуле есть массивные окна, через которые пассажиры могут насладиться космическим пейзажем, проведя несколько минут в невесомости, после чего они вернуться на Землю.

До сих пор не было ни одного полета на New Shepard с пассажирами на борту. На сегодняшний день Blue Origin провела испытательные полеты ракеты и капсулы более десятка раз без экипажа, включая испытательный полет в прошлом месяце на космодроме компании в пустыне Техаса.

Ракета стартует вертикально, ракета-носитель отрывается и возвращается на бетонную площадку вблизи космодрома. Скорость полета капсулы замедляется при помощи парашюта, после чего она мягко приземляется в пустыне.

Комментарии
Читать также