Bloomberg узнал о намерении Китая добиться делистинга Didi в США

Китайские регулирующие органы обратились к руководству компании Didi Global Inc. (DIDI.N) с требованием разработать план делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи из-за опасений утечки конфиденциальных данных пользователей. Об этом сообщает Bloomberg News со ссылкой на источники.

Администрация киберпространства КНР (CAC) — ведомство, ответственное за безопасность данных в стране, — поручило Didi разработать детальный план делистинга для последующего согласования его с правительством страны.

По информации источников, в качестве вариантов рассматривается прямая приватизация и отказ Didi от статуса публичной компании, размещение акций в Гонконге с последующим делистингом с Нью-Йоркской биржи.

В первом случае цена выкупа акций может быть на уровне цены IPO, то есть $14 за одну американскую депозитарную акцию (ADS). 

$14
за одну американскую депозитарную акцию (ADS) возможная цена выкупа акций в случае отказа Didi от статуса публичной компании

Если цена будет ниже, акционеры компании могут отреагировать судебными исками, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Если компания согласится провести вторичный листинг в Гонконге, цена акции, вероятно, будет ниже текущих уровней — по итогам торгов в четверг, 25 ноября, ценные бумаги Didi торговались на уровне $8,11. В обоих случаях компании будет нанесен значительный ущерб, пишет Bloomberg. Однако, по информации источников, окончательное решение еще не принято, и регулятор может отказаться от своих требований. 

По информации издания, делистинг может стать частью наказания Didi за «самовольное» IPO на американской бирже вопреки рекомендации Управления по вопросам киберпространства КНР. Регулятор призывал компанию приостановить размещение на время проведения проверки соблюдения условий безопасности обработки и хранения данных пользователей. Вскоре после этого CAC начал расследование в отношении Didi. Ведомство заявило, что данные были собраны незаконно, и выпустило распоряжение, согласно которому магазинам мобильных приложений было предписано удалить 25 приложений Didi. Принудительный делистинг станет самым суровым действием Пекина против отечественного сектора технологических компаний, пишет Bloomberg.

Ранее в этом месяце стало известно, что Didi Global Inc. готовится перезапустить свое приложение для вызова такси, а также другие приложения в Китае к концу года.

Didi надеется, что расследование со стороны регулятора киберпространства Китая закончится в декабре. В течение последних месяцев Didi вносит изменения в свои приложения, чтобы обеспечить их соответствие Закону о защите личной информации, который вступил в силу в Китае 1 ноября. Кроме того, компания работает над стратегиями перезапуска, поскольку многие пользователи перешли на конкурирующие платформы.

Число активных пользователей компании Didi в Китае составляет более 377 млн, они совершают более 25 млн поездок в день. Помимо перевозок, компания предлагает также и другие продукты: у нее есть более 20 приложений для предоставления, например, финансовых услуг или доставки.

Комментарии
Читать также
Американские инвесторы подали на Didi в суд
Didi: разбираем размещение «китайского аналога Uber» на IPO