Bloomberg узнал о намерении аукционного дома Sotheby’s провести IPO

Французский миллиардер Патрик Драи, сделавший состояние в сфере телекоммуникаций, рассматривает возможность первичного публичного размещения акций (IPO) аукционного дома Sotheby’s спустя немногим более двух лет после того, как он его приобрел. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Патрик Драи провел предварительные переговоры с консультантами по поводу потенциального листинга Sotheby’s в США. По информации источников издания, размещение может состояться уже в следующем году. Однако переговоры находятся на начальной стадии, и планы владельца одного из старейших аукционных домов в мире еще могут измениться. 

По данным издания, Патрик Драи приобрел Sotheby’s в 2019 году за $3,7 млрд с учетом долга, сделав компанию частной после почти 30-летней деятельности в качестве публичной.

$3,7
млрд с учетом долга заплатил Патрик Драи за аукционный дом Sotheby’s в 2019 году

Sotheby’s — аукционный дом с почти 300-летней историей — один из крупнейших в мире, торгует произведениями изобразительного искусства, предметами коллекционирования и недвижимостью. Пандемия коронавируса принесла дому высокие продажи в онлайне, и руководство компании приняло решение о переходе на цифровые предложения, включая NFT-токены, пишет издание. Компания конкурирует с Christie’s, владельцем которой является французский миллиардер Франсуа Пино. 

Ранее в марте на аукционе Christie’s была продана работа Everydays: The First 5000 Days цифрового художника Beeple за $69 млн в NFT-токенах. Работа представляет собой хронику ежедневных зарисовок за несколько лет, сделанных художником Майком Винкельманном, известным в Сети как Beeple. Впервые за более чем 250-летнюю историю аукционного дома Christie's это была полностью цифровая работа.

Эта огромная стоимость представляет собой доказательство того, что цифровое искусство, созданное с помощью блокчейна, является приемлемым носителем. Beeple, возможно, получил более высокую премию, чем другие художники его класса, благодаря криптоэнтузиастам, стремящимся использовать эту волну энтузиазма для поддержки нового рынка криптоактивов и новой среды для блокчейна, но это все еще исторический момент для мира искусства. 

Christie's отмечает, что эта продажа делает Beeple одним из трех самых ценных художников в мире. 

Как выяснилось, человеком, перевернувшим представления о том, сколько может стоить виртуальное искусство, стал один из создателей инвестиционного NFT-проекта Metapurse ― сингапурский блокчейн-предприниматель Виньеш Сундаресан. Раскрывая свою личность, Сундаресан подчеркнул, что им руководило желание показать, что «индийцы и люди другого цвета кожи тоже могут выступать меценатами, а криптовалюта — это великая сила, которая уравнивает Восток и Запад».

Комментарии
Читать также
Криптовалютная биржа Binance запускает площадку для торговли NFT
Работа художника Beeple была продана за $69 млн в NFT-токенах