Bloomberg сообщил о наступлении в России дефолта по внешнему долгу

В ночь с воскресенья на понедельник, 27 июня, у России закончился льготный период по двум купонам еврооблигаций на сумму около $100 млн, которые должны были быть выплачены 27 мая. Невыплата долга 27 июня формально считается событием дефолта. Об этом сообщает Bloomberg.

Дефолт по внешнему долгу в стране произошел впервые с 1918 года, при этом издание отмечает, что он носит «символический характер» и «мало что значит для россиян», однако отмечается, что «это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя». 

Обычно о наступлении дефолта объявляют международные рейтинговые компании, но из-за санкций ЕС кредитные рейтинги РФ были отозваны, отмечает агентство.

Несмотря на заморозку валютных резервов российского ЦБ, власти страны заявляют, что у них есть средства на обслуживание долга, производить выплаты они готовы в рублях. Однако, оказались лишены такой возможности.

«Это очень, очень редкая ситуация, когда правительство, которое располагает средствами и могло бы заплатить, вынуждено объявить дефолт внешним обязательствам […] Это будет один из самых больших дефолтов в истории»

— Хасан Малик, старший аналитик по суверенным государствам в Loomis Sayles & Company LP

Как сообщает Bloomberg, ранее в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов назвал сложившуюся ситуацию «фарсом». Он повторил, что у страны есть средства и желание платить.

«Каждый может заявить что угодно. Но любой, кто понимает, что происходит, знает, что это никоим образом не дефолт»

— министр финансов РФ Антон Силуанов

Российские средства оказались заблокированы после того, как в мае США не стали продлевать лицензию, позволявшую обслуживать российский внешний долг в валюте. Через неделю платежный агент России — Национальный расчетный депозитарий — также попал под санкции Евросоюза.

Комментарии
Читать также
Бесценные бумаги: как фондовый рынок России пережил все дефолты ХХ–ХХI веков

Про оберточную бумагу, а также 100 и 1 способ справиться с кризисом