Bloomberg рассказал о способности соединений каннабиса предотвращать заражение Covid

Лабораторное исследование Университета штата Орегон показало, что определенные соединения каннабиса могут блокировать возбудителя инфекции Covid-19. Об этом сообщает Bloomberg.

Согласно лабораторному исследованию, опубликованному в журнале Nature Products, в лабораторных условиях некоторые соединения каннабиса не позволили вирусу, вызывающему Covid-19, проникнуть в здоровые клетки человека.

Ученые проанализировали ряд растительных соединений и выяснили что два из них, обнаруженные в конопле и известные как каннабигероловая кислота, или CBGA, и каннабидиоловая кислота, или CBDA, были идентифицированы в ходе химического скрининга как имеющие потенциал для борьбы с коронавирусом. В ходе исследования они связались с шиповидными белками, обнаруженными в вирусе, и заблокировали этап, который патоген использует для заражения людей. В лабораторных тестах исследователи использовали исходный вирус, а также альфа- и бета-варианты, но не последующие штаммы. По словам ведущего исследователя, курение каннабиса не дает никакой защиты.

По словам ведущего исследователя Ричарда ван Бримена, которые приводит издание, исследование показывает, что каннабиноиды могут быть использованы в производстве лекарств для профилактики или лечения Covid-19. 

«Эти соединения можно принимать перорально, и они имеют долгую историю безопасного применения человеком […] У них есть потенциал для предотвращения, а также лечения инфекции SARS-CoV-2. CBDA и CBGA производятся конопляным заводом в качестве предшественников CBD и CBG, которые знакомы многим потребителям. Однако они отличаются от кислот и не содержатся в продуктах из конопли»

— ведущий исследователь Ричард ван Бримен

Он добавил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы найти правильную дозировку для потребления человеком.

Ранее стало известно, что 24 ноября Европейский парламент одобрил повышение уровня содержания ТГК (тетрагидроканнабинол — психоактивное вещество) с 0,2 до 0,3% для культур каннабиса, используемых в промышленных целях.

Повышение уровня ТГК для промышленного каннабиса входит в пакет мер в рамках новой реформы Общей сельскохозяйственной политики ЕС (CAP), которая вступит в силу в 2023 году. Теперь европейские фермеры смогут могут получать субсидии ЕС, если они используют сорта конопли, зарегистрированные в каталоге ЕС, с максимальным уровнем ТГК, равным 0,3%.

Этот шаг имеет большое значение для сельского хозяйства ЕС, поскольку сейчас каталог сортов каннабиса, одобренных к выращиванию на территории Евросоюза, насчитывает около 69 единиц, однако благодаря новым правилам фермеры получат доступ к более чем 500 разновидностям конопли. 

ЕС признает за коноплей несколько стратегических свойств, имеющих значение для обеспечения будущего сельского и лесного хозяйства и достижения целей Европейского «зеленого» соглашения. Каннабис относят к углерод-отрицательным культурам, то есть снижающим уровень CO2 в атмосфере. Конопля может использоваться в качестве своего рода «хранилища» углекислоты, поскольку она способна улавливать от 9 до 15 тонн CO2. Кроме того, ее посевы предотвращают эрозию почв, а цветки конопли производят большое количество пыльцы, способствуя сохранению биоразнообразия.

Комментарии
Читать также