Bloomberg: дефолт в России создает ситуацию неопределенности для инвесторов

 

На этой неделе в России впервые за столетие произошел дефолт по внешним суверенным облигациям, что стало кульминацией все более жестких санкций Запада, которые перекрыли пути выплат зарубежным кредиторам. Произошедшее также означает огромную неопределенность в отношении того, что будет дальше и как инвесторы могут получить свои деньги, пишет Bloomberg.

В ночь с воскресенья на понедельник, 27 июня, у России закончился льготный период по двум купонам еврооблигаций на сумму около $100 млн, которые должны были быть выплачены 27 мая. Невыплата долга 27 июня формально считается событием дефолта.

Необычность ситуации заключается в том, что у России есть ресурсы, чтобы оплачивать свои счета — и она пыталась это сделать, — но санкции заблокировали эту возможность.

«Поскольку Россия получает выгоду от высоких цен на свой экспорт энергоносителей, у нее явно есть как средства, так и желание оплатить свой внешний долг. Это – дефолт в техническом смысле, поэтому многие инвесторы могут быть готовы подождать»

— Джайлс Коглан, главный аналитик HYCM Group

Агентство Moody’s Investors Service предупредило, что правительство, вероятно, также не сможет выполнить свои обязательства по будущим выплатам. 

Еврооблигации страны торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а крупнейшие банки отключены от мировой финансовой системы SWIFT. 

Пытаясь избежать сложившейся ситуации, на прошлой неделе Россия объявила, что будет обслуживать в рублях свой непогашенный суверенный долг в размере $40 млрд, критикуя «форс-мажорную» ситуацию, которая, как заявлялось, была искусственно сфабрикована Западом.

Министерство финансов произвело свои последние платежи на сумму около $400 млн в рублях в четверг и пятницу. Однако, согласно условиям, расчеты в местной валюте не могут быть допущены.

Пока неясно, будут ли инвесторы использовать новый инструмент, предложенный РФ, и позволят ли им существующие санкции вообще получить деньги, пишет издание.

Как сообщает Bloomberg, ранее в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов назвал сложившуюся ситуацию «фарсом». Он добавил, что смысла добиваться объявления дефолта через суд для кредиторов нет, потому что Россия не отказывалась от суверенного иммунитета, и ни один иностранный суд не обладает соответствующей юрисдикцией.

Обычно о наступлении дефолта объявляют международные рейтинговые компании, но из-за санкций ЕС кредитные рейтинги РФ были отозваны. Держатели могут объявить дефолт сами, если владельцы 25% находящихся в обращении облигаций согласны с тем, что произошло «событие дефолта».

Звучат мнения, что инвесторам нужно просто следить за развитием ситуации в надежде, что санкции в конечном итоге будут смягчены. И у них есть время: согласно документам по облигациям, требования об уплате долга становятся недействительными только через 3 года после даты платежа.

На начало апреля этого года иностранцы владели российскими еврооблигациями на сумму, эквивалентную почти $20 миллиардам.

Последний раз Россия объявила дефолт более века назад, в 1918 году, когда большевики под руководством Владимира Ленина отказались от долгового бремени царской эпохи.

Комментарии
Читать также
Отныне и навсегда: как санкции перестают быть временным явлением
Непозволительная роскошь: как новые санкции ЕС изменят структуру российского рынка люкс

Про старый люкс, новые эмбарго и российскую водку