Биткоин восстанавливается после падения на 22%. Что это было?

Стоимость биткоина по состоянию на 19:00 Мск 12 декабря составила $49 640, рост крупнейшей в мире криптовалюты составил 1,75%. Об этом свидетельствуют данные торгов. 

$49,6
тыс. cтоимость биткоина по состоянию на 19:00 Мск 12 декабря

Биткоин демонстрирует постепенное восстановление после значительного падения ранее в этом месяце, когда, как сообщает агентство Reuters, он обрушился на 22% до чуть менее $42 000 из-за макроэкономических опасений. Однако восстановился несколько позже в ходе сессий из-за нехватки ликвидности, усугубившей ценовые движения.

Этот крах стал крупнейшим с момента падения цены на биткоин на 31% в мае этого года. Согласно данным аналитической платформы Coinglass, на которые ссылается Reuters, рыночная капитализация биткоина в этом месяце упала примерно до $932 млрд с $1,25 трлн, отмеченных 21 октября.

Падение криптовалюты произошло на фоне нестабильной недели на финансовых рынках, пишет издание.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Главными причинами падения криптовалют — а биткоин с ноября потерял уже 30% капитализации — стали пресловутый штамм омикрон, а также потенциальное ужесточение ДКП со стороны ФРС на ближайшем заседании 15 декабря. Падение рынка усугубилось из-за того, что многие трейдеры используют при торговле биткоинами деривативы и заемные деньги.

В последние недели биткоин стал больше похож на рисковый актив: корреляция с акциями США за последние несколько дней выросла выше 0,6. Напомним, позапрошлая пятница ознаменовалась одновременно распродажей и биткоина, и акций технологических компаний. Но на прошлой неделе криптоактивы не показали такого же отскока, как акции США ранее.

Две недели назад приток ликвидности в биткоин посредством инвестиционных продуктов составил $145 млн, хотя позже произошел отток на $42 млн. Большая часть оттока средств произошла во второй половине недели, что позволяет предположить, что инвесторы сильно чувствительны к внезапным колебаниям цен, поэтому предпочитают переждать коррекцию в «кэше».

Кроме того, в минувший четверг появилась новость о том, что рейтинговое агентство Fitch Ratings объявило китайскую Evergrande Group официальным банкротом. Инвесторы обеспокоены риском глобального спада в результате кредитных проблем Китая, из-за этого произошла коррекция как на фондовом, так и на криптовалютном рынке.

По теханализу биткоин пришел в зону поддержки $47 000–48 500, наблюдается снижение объемов, а также локальная перепроданность на дневном таймфрейме по индикатору RSI. Ближайшее время вероятна консолидация цены в диапазоне $46 500–51 500.

Комментарии
Читать также
Тайная биткоин-вечеря: насколько блокчейн изменил арт-рынок