Билл Гейтс рассказал о своих опасениях в преддверии 2022 года

Билл Гейтс, миллиардер и соучредитель корпорации Microsoft, рассказал о своих надеждах и опасениях в предстоящем 2022 году, опубликовав в собственном блоге текст под названием «Причины оптимизма после трудного года». Гейтс сделал несколько оптимистичных прогнозов — от скорого окончания пандемии Covid до предстоящего подъема метавселенной.

Он отметил первостепенную роль инноваций и цифровизации в борьбе с глобальными вызовами. Гейтс уверен, что технологии обладают огромным потенциалом для создания большей гибкости и возможностей для людей в будущем. Он характеризует эпоху пандемии как «время ужасных разрушений и потерь, которые также вызвали множество масштабных изменений к лучшему».

Однако одна из основных проблем, которая может замедлить или свести на нет большую часть усилий по достижению прогресса, по мнению миллиардера, заключается в недоверии людей к правительствам. 

«Пандемия стала серьезным испытанием для управления. Когда пандемия наконец закончится, это станет данью силе глобального сотрудничества и инноваций. В то же время эта эпоха показала нам, как снижение доверия к государственным учреждениям создает ощутимые проблемы и усложняет наши усилия по реагированию на вызовы»

— Билл Гейтс

Гейтс отметил, что государственные учреждения должны играть важную роль в борьбе с изменением климата или предотвращением следующей пандемии. Но они не смогут добиться успеха, если люди принципиально отвергают их руководство.

«Если ваши люди не доверяют вам, они не будут поддерживать новые крупные инициативы […] И когда возникает серьезный кризис, они с меньшей вероятностью будут следовать указаниям, необходимым, чтобы выдержать шторм»

— Билл Гейтс

Такое недоверие стало особенно очевидным после пандемии: дезинформация о Covid распространилась как по США, так и по всему миру, снизив уровень вакцинации в стране и в конечном итоге отсрочив окончание пандемии, пишет CNBC.

Исследование Pew Research Center, на которое ссылается издание, проведенное до времен коронавируса, показало аналогичные тенденции: в опросе взрослых американцев в 2019 году 75% респондентов заявили, что доверие их сограждан к федеральному правительству падает.

75%
респондентов заявили, что доверие их сограждан к федеральному правительству падает, согласно исследованию Pew Research Center

Еще 64% респондентов заявили, что доверие американцев друг к другу тоже падает. И примерно четыре из десяти респондентов считают, что недоверие затрудняет решение таких вопросов, как здравоохранение, иммиграция и насилие с применением огнестрельного оружия.

Гейтс отметил, что новости, политически мотивированные заголовки и социальные сети сыграли свою роль в «растущем разрыве» между населением и правительствами и что последним, возможно, потребуется регулировать онлайн-платформы и социальные сети, чтобы эффективно бороться с дезинформацией.

Эту проблему сложно решить, и даже Гейтс сказал, что не знает, как действовать дальше.

«Обычно здесь я излагаю свои идеи о том, как решить проблему. По правде говоря, у меня нет ответа. […] Я надеюсь, что поколение, выросшее в интернете, предложит свежие идеи о том, как решить проблему, которая так глубоко укоренилась в интернете»

— Билл Гейтс

В декабре стало известно, что такие глобальные компании, как Microsoft, Bumble, Disney, Ralph Lauren и Match Group (владеет Tinder), заявили о своих амбициях по расширению присутствия и продвижению своих товаров и услуг в метавселенной.

Так, Microsoft благодаря Mesh for Teams позволит совместно работать в новой цифровой среде. Mesh for Teams — это решение для совместной работы и встреч в «смешанной реальности», созданное на основе Microsoft Mesh и интегрированное с платформой Microsoft Teams.

Комментарии
Читать также