Bharti вложилась в космический стартап One Web

Индийская компания Bharti вложила 361 млн фунтов стерлингов (около $500 млн) в британский космический стартап One Web.


39
% акций One Web теперь принадлежит Bharti

Теперь Bharti будет принадлежать пакет в 39% акций, что сделает ее крупнейшим акционером стартапа, сообщает BBC News. Еще один крупный держатель акций — британское правительство, которое вместе с Bharti в прошлом году выкупило One Web после банкротства за $1 миллиард. Также доли в стартапе приобрели Eutelsat и SoftBank (по 19,3%).

«Всего за год и во время глобальной пандемии мы вместе преобразовали OneWeb, вернув работу в полном масштабе. С помощью этого раунда финансирования мы выполняем требования к финансированию»

— сказал управляющий директор Bharti Global Шравин Миттал.

В общей сложности One Web привлекла около $2,4 млрд

На деньги от новой инвестиции стартап запустит коммерческие спутники. Onу Web планирует развернуть сеть низкоорбитальных спутников, способных обеспечить широкополосную связь по всему миру. Ожидается, что проект будет закончен во второй половине текущего года.

Ранее на этой неделе OneWeb подписала соглашение с BT об изучении способов предоставления широкополосного доступа в интернет для удаленных территорий Великобритании и людей в море.

OneWeb конкурирует с такими поставщиками, как Project Kuiper Джеффа Безоса, а также Starlink Илона Маска, который недавно получил лицензию от британского регулятора.

Ранее в июне Starlink заявила, что технически сможет обеспечить непрерывное глобальное покрытие примерно к сентябрю, но чтобы им могли пользоваться люди, нужно разрешение регуляторов каждой страны. В бета-режиме услуги оказываются в 11 странах.

Кроме того, основатель SpaceX Илон Маск сообщил о возможном выходе Starlink на IPO. По его словам, это будет возможно после стабилизации финансовых потоков. Выход на биржу раньше этого момента, по его словам, будет болезненным.

Комментарии
Читать также