Байден подписал закон об ужесточении ограничений в отношении Huawei и ZTE

Президент США Джо Байден подписал закон, запрещающий иностранным компаниям, которые, с точки зрения Вашингтона, могут представлять угрозу национальной безопасности, получать лицензии на новое оборудование от регулирующих органов США. Закон затронет такие телекоммуникационные и технологические компании из Китая, как Huawei Technologies Co. (HWT.UL) и ZTE Corp. (000063.SZ). Об этом сообщает Reuters.

Новый законопроект запрещает Федеральной комиссии по связи США (FCC) рассматривать заявки и выдавать разрешения на продукцию компаний, внесенных в список организаций, представляющих угрозу национальной безопасности страны.

Комиссар FCC Брендан Карр сказал, что с 2018 года комиссия одобрила более 3000 заявок от Huawei.

3000
заявок на оборудование одобрила FCC с 2018 года от компании Huawei

«[Законопроект] поможет гарантировать, что небезопасное оборудование таких компаний, как Huawei и ZTE, больше не сможет быть подключено к американским коммуникационным сетям»

— Брендан Карр, комиссар FCC

Как сообщает издание, в марте FCC определила пять китайских компаний как представляющих угрозу национальной безопасности США в соответствии с законом от 2019 года, направленным на защиту телекоммуникационных сетей. В число этих компаний вошли уже названные Huawei и ZTE, а также Hytera Communications Corp. (002583.SZ), Hangzhou Hikvision Digital Technology Co. (002415.SZ) и Zhejiang Dahua Technology Co. (002236.SZ).

Законопроект был единогласно поддержан Сенатом США. В Палате представителей Конгресса США за проголосовали 420 законодателей, четверо высказались против, пишет Reuters. В июне FCC единогласно проголосовала за продвижение закона, запрещающего выдачу разрешений на телекоммуникационное оборудование китайским компаниям.

Однако голосование Федеральной комиссии по связи в июне вызвало сопротивление Пекина. Тогда пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что США «без каких-либо доказательств по-прежнему злоупотребляют национальной безопасностью и государственной властью для подавления китайских компаний».

Согласно предложенным правилам, FCC может отозвать выданное ранее разрешение на оборудование, выданное китайским компаниям. В июне Huawei назвала инициативу FCC «ошибочной и излишне карательной».

Ранее на этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США утвердила перечень документов и сведений, необходимых для оценки того, соблюдает ли та или иная фирма, которая торгуется на бирже в США, требования закона о подотчетности иностранных компаний.

Установленный порядок позволит Совету по надзору за бухгалтерским учетом (PCAOB) определить, необходимо ли начинать процесс делистинга иностранной компании в США.

Иностранным компаниям грозит делистинг в США, если они не предоставят результаты аудита в течение трех лет подряд. Компании из Китая и Гонконга, зарегистрированные на американских биржах, не соблюдают требования SEC к аудиту, установленные в 2002 году.

Комментарии
Читать также