Автопроизводителя Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG

Американского производителя электрокаров Tesla исключили из индекса экологических, социальных и управленческих показателей S&P 500 ESG (Environmental, Social and Governance). Информация об этом была опубликована в блоге S&P Dow Jones Indices.

По словам исполнительного директора индексного провайдера, такое решение было принято из-за проблем компании – в частности, связанных с тем, как Tesla расследует аварии с участием ее электромобилей с автопилотом.

«Но как может компания, чья самопровозглашенная миссия состоит в том, чтобы «ускорить переход мира к устойчивой энергетике», не попасть в индекс ESG? Есть много причин»

— S&P Dow Jones Indices

В числе других факторов, повлиявших на решение, называется отсутствие опубликованных Tesla подробностей, касающихся ее низкоуглеродной стратегии, кодексов делового поведения, заявления о расовой дискриминации и плохих условиях труда на заводе во Фримонте.

«Эти события оказали негативное влияние на рейтинг компании S&P DJI ESG Score на уровне критериев, а впоследствии и на общий балл. Хотя Tesla, возможно, и играет свою роль в вытеснении автомобилей с бензиновым двигателем с дорог, она отстает от своих конкурентов, если рассматривать ее через более широкую призму ESG»

— S&P Dow Jones Indices

В S&P Dow Jones Indices подчеркнули, что индекс снова будет перебалансирован в следующем году, и Tesla сможет вернуться в него в качестве одной из компаний, наиболее ориентированных на устойчивое развитие в отрасли.

Владелец компании Tesla Илон Маск посчитал это решение несправедливым, о чем написал в своем аккаунте в Twitter.

«Exxon входит в десятку лучших [компаний] в мире в области окружающей среды, социального обеспечения и управления (ESG) по версии S&P 500, в то время как Tesla не попала в этот список! ESG — это мошенничество. Оно было использовано в качестве оружия фальшивыми борцами за социальную справедливость»

— Илон Маск

Помимо Tesla, из индекса были исключены Berkshire Hathaway, Johnson & Johnson и Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России). Однако в него включили компанию Twitter Inc, которая, как планируется, вскоре перейдет под контроль Маска.

Комментарии
Читать также
Лучшая инвестиция семьи: каким было детство Маска, Гейтса и Джобса
Tesla отчиталась о рекордной квартальной прибыли более $1 млрд