Astra Space впервые вывела на орбиту свою ракету

Космическая компания Astra Space в субботу впервые вывела на орбиту свою ракету Astra Space Rocket 3.4, сообщает CNBC.

Компания запустила свой космический аппарат с испытательной нагрузкой для Космических сил США. Оторвавшись от земли, ракета прошла все ступени запуска и примерно через девять минут достигла целевой орбиты на высоте около 500 километров.

500
км высота, на которой расположена целевая орбита ракеты LV0007 компании Astra Space

«Команда так много работала над этим [запуском] в течение многих лет и... видя итерацию за итерацией, неудачу за неудачей, которые вели к успеху; мы все просто невероятно увлечены [этой работой]»

— генеральный директор Astra Крис Кемп

Цель Astra Space — отправить в космос как можно больше своих небольших ракет. Компания планирует к 2025 году запускать по одной ракете в день и хочет максимально снизить стоимость каждого запуска.

Запустив Space Rocket 3.4, Astra присоединилась к SpaceX, Rocket Lab и Virgin Orbit — группе американских компаний, которым удалось вывести на орбиту свои космические корабли, используя только частное финансирование, пишет издание.

«Продолжать делать это невероятно сложно — у нас в производстве находятся ракеты с серийными номерами 8, 9, 10, так что мы только начинаем»

— генеральный директор Astra Крис Кемп

Хотя Astra Space впервые запустила свою ракету в космос в декабре 2020 года, компания ранее не выходила на орбиту. В августе компания произвела неудачную попытку запуска ракеты-носителя Rocket-3, которой в конечном итоге не удалось достичь орбиты. При запуске произошли технические проблемы — остановка одного из пяти двигателей ракеты-носителя. В этот момент ракета сбилась с курса, и команда безопасности отключила оставшиеся двигатели ракеты и прекратила полет. Согласно контракту с США, ракета должна была доставить на орбиту тестовый груз. 

Этот неудачный запуск был первой коммерческой миссией Astra, заказчиком которой выступили Космические силы США, чтобы испытать полезную нагрузку в рамках своей программы космических испытаний.

Astra стала публичной в начале этого года после слияния с SPAC. В результате IPO компания привлекла средства для наращивания производства своих малых ракет, расширения производственных мощностей в Аламеде, штат Калифорния, и развития своих бизнес-направлений в области создания космических аппаратов и космодромов.

На предприятии Astra используется инфраструктура, оставшаяся от бывшей авиабазы​​ ВМС США в Аламеде. Первоначально компания занимала площадь около 30 000 квадратных футов. Сейчас ее площадь выросла до 250 000 квадратных футов, до самого края залива, где недавно построенный городской паромный терминал соединяет Аламеду с центром Сан-Франциско.

Комментарии
Читать также
Маск рассказал о новых целях SpaceX