Aptiv купит поставщика ПО Wind River за $4,3 млрд

Производитель автозапчастей Aptiv PLC (APTV.N) приобретет разработчика программного обеспечения и облачных систем для автомобильной, аэрокосмической и оборонной промышленности Wind River за $4,3 млрд наличными. Об этом сообщает Reuters.

$4,3
млрд составит стоимость сделки по приобретению разработчика ПО Wind River производителем автозапчастей Aptiv PLC

Сделка, которая станет крупнейшей для Aptiv с 2017 года, когда она отделилась от материнской компании Delphi Technologies, поможет ей извлечь выгоду из перехода к автомобилям, ориентированным на программное обеспечение, и диверсифицировать поток доходов за счет многоотраслевой клиентуры Wind River. Кроме того, Aptiv планирует наращивать предложение на фоне глобального роста расходов автомобильной промышленности на беспилотные технологии.

Использование программного обеспечения Wind River позволит Aptiv внедрять новые продукты «быстрее и с меньшими затратами», заявил изданию Джо Массаро, финансовый директор производителя автозапчастей.

Сообщается, что компания Wind River, принадлежащая частной инвестиционной компании TPG Capital, была выделена из корпорации Intel в 2018 году. TPG Capital приобрела Wind River за $500 миллионов.

Клиентами Wind River являются более 1700 человек по всему миру. По информации Reuters, в 2021 году выручка компании составила около $400 млн. Согласно прогнозам, к 2026 году эта цифра вырастет до $1 миллиарда. 

«Мы думаем, что причиной [высоких финансовых показателей] был сильный долгосрочный потенциал роста и диверсификация в другие отрасли, помимо автомобильной, с сильными долгосрочными попутными ветрами»

— аналитик CFRA Research Гарретт Нельсон

Aptiv, клиентами которой являются Stellantis NV (STLA.MI), Volkswagen AG и General Motors Co. (GM.N), большую часть 2021 года пыталась справиться с проблемами цепочки поставок, однако спрос на ее автоматизированные системы вождения оставался высоким.

По прогнозам компании, ее выручка в 2021 году может достичь рекордных $15,5 миллиарда.

Ранее в октябре стало известно, что крупнейшая американская автокорпорация General Motors Co. (GM.N) планирует направить свои силы на разработку программного обеспечения для электромобилей и занять лидерские позиции не только как производитель электрокаров, но и в качестве платформенной компании, поскольку это может стать ключом к увеличению ее прибыли.

Сообщалось, что GM стремится привлечь новых инвесторов и получить оценку, близкую к рыночной капитализации лидера рынка электромобилей Tesla Inc. В сентябре General Motors Co. (GM.N) сообщила о намерении инвестировать $300 млн в китайский стартап по автономному вождению Momenta с целью разработки технологий автономного вождения для своих будущих моделей на китайском рынке.

Momenta — одна из немногих компаний, у которых есть одобрение Пекина на использование карт Китая с высоким разрешением, что имеет определяющее значение при разработке технологий автономного вождения.

Комментарии
Читать также