Apple заработала более $100 млн комиссионных от Fortnite

⠀​

Представитель Apple Inc (AAPL.O) заявил 19 мая, что компания заработала более $100 млн комиссионных на онлайн-игре «Fortnite» от Epic Games на протяжении двух лет. Именно в течение такого периода времени игра была доступна в App Store. Подробности истории противостояния двух гигантов — в переводе материала Nasdaq на SharesPro.

Майкл Шмид, глава Apple по развитию игрового бизнеса в App Store, выступил в федеральном суде в Окленде, штат Калифорния, в рамках антимонопольного судебного разбирательства. В прошлом году Apple удалила популярную игру из своего App Store после того, как Epic предложила собственную систему для платежей в приложениях.

После этого Epic подала в суд на Apple, утверждая, что производитель iPhone злоупотребляет своей монопольной властью и вынуждает разработчиков использовать технологию оплаты внутри приложений Apple, которая взимает комиссию от 15% до 30%. По словам Apple, требования использовать ее систему оплаты необходимы для обеспечения безопасности и конфиденциальности данных в App Store. Компания утверждает, что размер ее сборов аналогичен комиссионным, взимаемым другими игровыми платформами, такими как MSFT.O Xbox (игровое подразделение корпорации Microsoft).

По свидетельству Шмида, App Store, в котором работает редакционная группа, освещающая выход новых приложений, провела презентацию Fortnite и за 11 месяцев потратила около $1 млн на маркетинг игры. Apple акцентировала внимание на том, что Epic заработала $700 млн на версии Fortnite для iOS, но ничего не сказала о своих комиссионных. 

Раскрытие размера комиссионных, которые «Fortnite» заплатила Apple, имеет большое значение. Юридическая команда Epic хотела выяснить у руководителей Apple, отслеживает ли компания прибыль от своего App Store. Ответ оказался отрицательным: компания не отслеживает прибыль от магазина приложений и рассматривает App Store как функцию iPhone.

В прошлом месяце на слушаниях в Сенате США директор Apple по соблюдению нормативных требований Кайл Андер, бывший государственный антимонопольный юрист, показал, что Apple не готовит общедоступный отчет о прибылях и убытках для App Store.

Во время антимонопольного судебного разбирательства юристы Epic представили документ из файлов главного исполнительного директора Тима Кука, который, по их утверждениям, отслеживал операционную прибыль в App Store. Документ остается конфиденциальным.

По словам Шмида, команда App Store начала отслеживать комиссионные, поступающие от Fortnite, только после того, как редакционная команда App Store публично презентовала эту игру.

Комментарии
Читать также
Reuters: битва экспертов в деле Apple против Epic Games стала более личной
Тайна, покрытая маком: как за нами следит техника Apple
Apple заблокировала учетную запись производителя Fortnite Epic Games в App Store