Apple стала первой в США стоить $2,5 трлн. Как ей это удалось?

В понедельник, 30 августа, рыночная стоимость американской технологической корпорации Apple по итогам дня впервые превысила $2,5 трлн, составив $2,531 трлн. Так Apple стала компанией с самой высокой рыночной стоимостью в США. По данным Нью-Йоркской фондовой биржи NASDAQ, в понедельник акции Apple обновили исторический максимум. Стоимость ценных бумаг выросла на 3,04%, достигнув цены в $153,12 за акцию к окончанию торгов.

$2,531
трлн составляет рыночная стоимость компании Apple

Рост стоимости акций Apple начался после публикации квартальной отчетности компании 27 августа. За третий квартал выручка Apple выросла на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекордных $81,4 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 93%, составив $21,74 млрд, или $1,3 на акцию.

Apple стала первой американской компанией, достигшей рыночной капитализации $2 трлн в августе прошлого года. Как пишет CNBC, тогда стоимость компании увеличилась вдвое всего за два года. Больше, чем Apple, сейчас стоит только национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco — $7,01 трлн.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Во II квартале у Apple были несколько дополнительных драйверов роста помимо традиционно лояльной клиентской базы, стабильной и дополняющейся экосистемы и сильных продуктов:

- продолжающийся рост спроса на цифровую технику в связи с бумом удаленки не заканчивается, несмотря на ослабление карантинных мер;

- рост востребованности цифровых сервисов компании. 

Отдельно следует отметить, что Apple обладает большей степенью контроля над производством микрочипов и других деталей своей электроники, что позволяет ей существенным образом смягчать все риски, связанные с мировой нехваткой компонентов для цифровой электроники, а этим преимуществом не может похвастаться большинство вендоров, производящих продукцию под ОС Windows и Android. Исключение — Samsung и еще несколько производителей. 

Из неочевидных рисков, которые угрожают котировкам Apple, следует отметить в первую очередь риски тотальных карантинов в КНР и странах Юго-Восточной Азии с последующим тотальным закрытием производства и перекрытием логистических каналов, а также собственно логистические каналы: постковидная трансконтинентальная логистика по-прежнему дорога для всех. Выход iPhone 13 намечен на 17 сентября сразу во множестве стран. Успешность старта продаж во многом зависит от бесперебойности и скорости поставок, которые окажутся под угрозой в случае новых масштабных антиковидных мер.

Комментарии
Читать также
Капитализация Facebook и Microsoft значимо возросла. Кто следующий?
Капитализация Microsoft превысила $2 трлн