Apple сократит производство iPhone и AirPods на фоне геополитической неопределенности

Американская технологическая компания Apple планирует сократить производство своих iPhone и AirPods в связи со снижением спроса на потребительскую электронику на фоне инфляции и геополитической обстановки. Об этом сообщает Nikkei Asia со ссылкой на источники. 

По информации издания, в следующем квартале Apple планирует произвести примерно на 20% меньше iPhone SE, чем было запланировано, компания также сократила заказы на производство наушников AirPods более чем на 10 млн единиц за весь 2022 год. Все это является одним из первых признаков влияния конфликта на Украине и надвигающейся инфляции на спрос в области потребительской электроники, считают источники Nikkei.

20%
составит снижение объемов производства iPhone SE в следующем квартале

Эти шаги одного из самых мощных производителей электроники в мире подчеркивают растущее давление на технологическую отрасль после начала российско-украинского конфликта, который дополнительно усугубил многолетнюю нехватку микросхем, поразившую целый ряд отраслей — от смартфонов до ПК и автомобилей.

В начале марта Apple сообщила о прекращении продаж своей продукции в России. По данным аналитиков IDC, на которые ссылается газета, Apple в 2021 году продала 5 млн iPhone в РФ, что обеспечило компании 16% всего рынка в стране.

Брейди Ван, технический аналитик Counterpoint Research, чьи слова приводит издание, считает, что на рынке смартфонов в целом наблюдается неоправданно высокий уровень товарных запасов, который, в конечном итоге, подвергнется коррекции.

«Мы видим, что конечный спрос на смартфоны в Китае довольно слаб […] Кроме того, российско-украинский конфликт, вероятно, будет иметь побочные эффекты для всего европейского рынка и потребительского спроса»

— Брейди Ван, технический аналитик Counterpoint Research
Комментарии
Читать также