Apple сокращает производство iPad, чтобы поставить чипы на iPhone 13

Американская технологическая компания Apple сократила производство планшетов iPad, чтобы перераспределить компоненты и направить (выделить) чипы на продукцию iPhone 13, сообщает Nikkei Asiа со ссылкой на несколько источников.

Как сообщает издание, это может быть признаком того, что глобальный кризис поставок микросхем ударит по Apple сильнее, чем считалось ранее.

По информации источников, производство iPad снизилось на 50% по сравнению с первоначальными планами Apple на последние два месяца. Компания также перенаправила компоненты, предназначенные для производства старых версий iPhone, на производство iPhone 13.

50
% составило снижение производства iPad по сравнению с первоначальными планами Apple на последние два месяца

По информации Nikkei, iPad и iPhone имеют ряд общих компонентов, включая как основные, так и периферийные микросхемы. Это позволяет Apple в определенных случаях перераспределять составляющие между разными устройствами.

Компания ставит своим приоритетом выпуск iPhone 13 отчасти потому, что прогнозирует на смартфоны более высокий спрос, чем на iPad, поскольку западные рынки начинают оправляться после пандемии, сообщают источники.

Брэди Ван, технический аналитик Counterpoint Research, сказал, что для Apple вполне естественно отдавать предпочтение iPhone перед iPad при ограниченности компонентов.

«Объем поставок iPhone около 200 млн единиц в год намного больше, чем iPad. Все самые важные и критические экосистемы Apple существуют вокруг iPhone, это культовый продукт компании. К тому же речь идет о флагманских iPhone, которые всегда выпускаются осенью»

— Брэди Ван, технический аналитик Counterpoint Research

Пик продаж новых iPhone также наступает в течение нескольких месяцев после выпуска, поэтому обеспечение бесперебойных поставок iPhone 13 является главным приоритетом для Apple прямо сейчас.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри недавно заявил, что квартальная выручка iPad будет снижаться из-за недостатка компонентов, добавив, что это единственный продукт, для которого ожидается снижение, пишет Nikkei.

Ранее на прошлой неделе стало известно, что квартальная выручка компании выросла на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $83,36 миллиарда. Однако эта цифра оказалась ниже оценки аналитиков в $84,8 млрд, согласно данным IBES от Refinitiv.

По словам генерального директора компании Тима Кука, итоги текущего праздничного квартала могут оказаться еще слабее, несмотря на то, что к концу октября Apple добилась «значительного улучшения» на своих предприятиях в Юго-Восточной Азии. Нехватка микросхем сохраняется и в настоящее время затрагивает «большинство наших продуктов». Он добавил, что выручка Apple за июль — сентябрь оказалась на $6 млрд ниже, чем могла бы быть из-за «дефицита кремния в масштабах всей отрасли и сбоев в производстве, связанных с Covid». Спрос на продукцию в четвертом квартале был очень высоким, однако его не удалось удовлетворить в полной мере из-за ограниченного предложения.

Комментарии
Читать также
CNBC: Глобальный дефицит микросхем продлится до 2023 года
Apple планирует в этом году выпускать iPad в Индии, а не в Китае

​⠀​⠀​