Apple может сократить производство iPhone 13 из-за нехватки микросхем

Американская IT-корпорация Apple Inc. (AAPL.O) может сократить производство своих iPhone 13 на 10 млн единиц из-за глобальной нехватки микросхем, сообщает Businesshala News со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

10
млн единиц может составить сокращение объемов производства новых iPhone 13 от Apple Inc.

По данным издания, к концу этого года компания рассчитывала выпустить 90 млн устройств новой модели iPhone. Apple сообщила своим партнерам, что планирует сократить объем производства новых устройств, поскольку поставщики микросхем, такие как Broadcom Inc. (AVGO.O) и Texas Instruments (TXN.O), страдают от нехватки компонентов.

Акции Apple упали на 1,2% после закрытия торгов, согласно данным фондовой биржи NASDAQ, акции Texas Instruments и Broadcom упали примерно на 1%.

В июле Apple столкнулась с глобальной нехваткой микросхем. Компания прогнозировала замедление роста доходов и заявила, что нехватка микросхем, которая негативно повлияла на продажи Mac и iPad, также приведет к сокращению объемов производства iPhone. Американский производитель полупроводников Texas Instruments также представил более мягкий прогноз по доходам до конца года из-за проблем с поставками компонентов.

Корпорация Apple справляется с дефицитом микросхем лучше, чем многие другие компании, так как обладает обширной покупательной способностью и долгосрочными соглашениями на поставку полупроводниковой продукции, пишет издание. В связи с этим некоторые аналитики прогнозировали сильные продажи модели iPhone 13, выпущенной в сентябре. Однако, по информации Businesshala со ссылкой на аналитиков, продажи iPhone 13 выглядят лучше и выше, чем у прошлогоднего iPhone 12.

Тем не менее Apple, как и другие производители техники, в этом году столкнулась с беспрецедентной нехваткой микросхем и компонентов. По словам одного из источников Nikkei Asia, компания перенаправила некоторые микросхемы, предназначенные для использования в новых iPad, на производство iPhone 13, что также привело к увеличению сроков поставки новых iPad и iPad mini. Кроме того, Apple ввела ограничения на количество покупок для клиентов в Китае, разрешив им приобрести максимум два устройства из числа новых моделей, что также говорит о проблемах с поставками.

В конце сентября Apple вынуждена была увеличить сроки доставки своих новых iPhone 13 из-за перебоев поставок, вызванных волной Covid во Вьетнаме. Проблемы возникли в связи с внедрением компанией новой функции камеры, модули и компоненты которой собираются во Вьетнаме — стране, где сейчас введены жесткие ограничительные меры из-за распространения новой волны Covid-19.

Поставщики не ожидали серьезных проблем с выпуском новых iPhone в этом году, учитывая, что кардинальных изменений в новых устройствах не произошло. Компания Apple могла иметь в запасах ключевые компоненты, необходимые для сборки смартфонов.

Однако компания решила внедрить свою новую технологию оптической стабилизации изображения (OIS) на все четыре модели iPhone 13, в то время как раньше она использовалась только в премиальном iPhone 12 Pro Max. Это поставило поставщиков в ситуацию, когда они вынуждены наращивать производство без ущерба качеству продукции на фоне жестких ковидных ограничений.

Между тем многие поставщики Apple сейчас изо всех сил пытаются продолжать работу на фоне повсеместной остановки производства в нескольких китайских провинциях.

Комментарии
Читать также