Apple ищет поставщиков запчастей для производства Apple Car своими силами

Технологический гигант Apple ведет переговоры с производителями автозапчастей в поисках поставщика для производства своего автомобиля Apple Car, сообщает AppleInsider. По информации издания, Apple планирует производить автомобиль самостоятельно.

Apple возобновила внутреннюю разработку Apple Car после того, как не смогла договориться о сотрудничестве с третьими сторонами по вопросам производства деталей и сборки. Компания потратила месяцы на безуспешные переговоры с такими компаниями, как Hyundai, Nissan и BMW. Как предполагает издание, Apple надеялась передать фактическое производство своего Apple Car на аутсорс авторитетному производителю, но столкнулась с препятствиями из-за конкуренции в отрасли.

По словам источников AppleInsider, компания возобновила работу в своей, закрытой в 2016 году, лаборатории по разработке автомобилей в рамках проекта Project Titan.

Project Titan — внутреннее название проекта по разработке автономных транспортных средств Apple, который стартовал в 2014 году, но через два года Apple полностью отказалась от этого стремления.

Сообщается, что с тех пор Apple пыталась найти партнера, подобного Foxconn, для своего проекта Apple Car. Но ни один крупный бренд не хотел подстраиваться под стандарты Apple, поэтому переговоры не увенчались успехом.

Корпорация планирует выпустить Apple Car на рынок в период между 2024 и 2027 годами. Если Apple удастся наладить производство автомобиля к 2025 году, за пять лет компания рассчитывает продать около 1,5 млн электромобилей.

1,5
млн электромобилей Apple Car планирует продать Apple за пять лет, если ей удастся наладить производство автомобиля к 2025 году

В феврале стало известно, что к секретному проекту Apple присоединились несколько бывших руководителей Tesla Inc. Проект находится под управлением высшего руководителя Apple по искусственному интеллекту, также в этом году были активизированы дорожные испытания. Project Titan вызывает большой интерес из-за ее способности перевернуть автомобильную промышленность и цепочки поставок, как это сделал iPhone на рынке смартфонов. Тогда стремление Apple представить на рынке свой автомобиль заставило экспертов задуматься над тем, какие компании являются потенциальными партнерами-производителями, способными создать электрический беспилотный автомобиль для технологического гиганта. Среди потенциальных партнеров называли Foxconn, Magna, Hyundai или Kia, Nissan, Stellantis.

Слухи о том, что Apple работает над автономным электромобилем, усилили опасения по поводу серьезности угроз для традиционных автопроизводителей со стороны более технологически продвинутых разработчиков. В марте финансовый директор немецкого автопроизводителя BMW Николас Петер заявил в интервью, что у его компании есть хорошие перспективы, поскольку электрификация и альтернативы владению личными автомобилями трансформируют автомобильную промышленность, и его не пугают сообщения о том, что самая дорогая компания мира может занять свою нишу в автомобильном бизнесе.

Комментарии
Читать также
Тайна, покрытая маком: как за нами следит техника Apple
Кто будет собирать Apple Car?

​⠀​⠀​