Америка стала лидером в майнинге биткоинов. Кто еще выиграл от войны КНР с криптовалютой?

Согласно данным Кембриджского центра альтернативных финансов, Америка обогнала Китай по объему майнинга биткоинов и заняла первое место в мире по добыче криптовалюты, пишет CNBC.

По состоянию на июль этого года 35,4% хешрейта биткоинов — суммарная вычислительная мощность майнингового оборудования — находится в Соединенных Штатах Америки. Это на 428% больше, чем в сентябре 2020 года.

35,4%
хешрейта биткоинов находится в Соединенных Штатах Америки

Второе и третье место в рейтинге заняли Казахстан и Россия. Также, согласно данным, хешрейт Китая упал до нуля к июлю 2021 года. В мае этого года он составлял 44% и с 75% — в 2019 году.

В прошлом году Китай был лидером рынка и основным направлением для майнинга в мире. Но запрет Пекина на добычу криптовалюты в стране и последовавшее за этим прекращение подачи электроэнергии майнинг-компаниям в кратчайшие сроки привели к отключению половины майнеров цифровых активов всего мира.

Как пишет издание, майнеры начали массово покидать Китай в поисках самых дешевых источников энергии на планете. Многие из них оказались в Америке.

«Вся история о том, что Китай контролирует биткоин, теперь полностью разрушена»

— Боаз Собрадо, лондонский аналитик финансовых технологий

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Уже можно констатировать, что Штаты стали главным бенефициаром закручивания регуляторных гаек внутри КНР. Холодная война руководства страны с технологическими рынками обернулась тем, что представителей Китая не осталось в топ-10 крупнейших компаний мира по капитализации.

Точно так же США стали бенефициаром запрета майнинга криптовалют. Напомним, глава SEC Гэри Гэнслер и глава ФРС Джером Пауэлл твердо и недвусмысленно высказались против запрета криптоактивов на территории США.

К слову, косвенными бенефициарами действий руководства КНР стали страны СНГ — Казахстан и Россия вышли на второе и третье место по майнингу биткоина соответственно. И это тоже не в первый раз: как узнал Bloomberg, ранее лондонский хедж-фонд Carrhae Capital заместил в своем портфеле бумаги китайского бигтеха на российские акции; некоторые другие игроки предпочли Индию, в которой количество IPO в этом году побило исторические рекорды. Пока интерес инвесторов к российскому рынку нельзя назвать устойчивым, но если регуляторные риски в Китае не снизятся, а экономические проблемы усугубятся, США, Индия и другие соседи Китая будут получать новые (и неожиданные) выгоды и «ачивки».

Комментарии
Читать также