Alibaba заявила о намерении сохранить листинг в США

 

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba намерен соблюдать требования американских регулирующих органов и работать над сохранением своего листинга в Нью-Йорке. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на заявление компании.

«Alibaba будет продолжать следить за развитием рынка, соблюдать действующее законодательство и правила и стремиться сохранить свой статус листинга как на NYSE, так и на Гонконгской фондовой бирже»

— Alibaba

По итогам торгов в пятницу, 29 июня, акции китайского технологического гиганта Alibaba упали на 11,12%, до $89,37. По окончании торгов бумаги компании подешевели еще на 0,75%, по состоянию на 10:13 в понедельник, 1 августа, их стоимость составила $88,7. Об этом свидетельствуют данные торгов Нью-Йоркской фондовой биржи.

$88,7
стоимость акций Alibaba по состоянию на 10:13 в понедельник, 1 августа

Котировки обрушились на новости Bloomberg о том, что комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добавила Alibaba в список более чем 270-ти китайских компаний, зарегистрированных в США, которым грозит делистинг. 

Включение техногиганта в этот перечень связано с отказом Пекина предоставить американским чиновникам доступ к результатам финансового аудита компании.

Американские регулирующие органы требуют полного доступа к хранящимся в КНР документам по аудиту зарегистрированных в США компаний.

Китай и Гонконг в свою очередь отказываются от выполнения этих требований, ссылаясь на законы о конфиденциальности и соображения национальной безопасности.

Как отмечает издание, на прошлой неделе глава SEC Гари Генслер повторил, что китайским и американским официальным лицам необходимо достичь соглашения «как можно скорее», чтобы избежать прекращения торгов бумагами компаний на биржах США.

Сообщается, что с делистингом также могут столкнуться биотехнологическая фирма BeiGene Ltd, Weibo Corp и JD.Com.

Ранее на прошлой неделе стало известно, что компания, бумаги которой торгуются на биржах США и Гонконга, планирует изменить статут своего листинга на Гонконгской бирже со «вторичного» на «первичный» до конца 2022 года. Благодаря этому компания рассчитывает привлечь больше инвесторов из материкового Китая и других азиатских стран.

Этот шаг также может привести к повышению ликвидности компании после распродажи ее акций на фоне экономического спада в КНР и давления со стороны властей страны, которое привело к снижению рыночной стоимости Alibaba более чем вдвое по сравнению с пиком 2020-го года. 

Alibaba провела первичный листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2014 году. В ходе IPO, которое официально стало крупнейшим в истории на тот момент, компания привлекла $25 миллиардов. Вторичный листинг в Гонконге бигтех провел 26 ноября 2019 года.

Комментарии
Читать также
«Есть идея? Рады за вас»: какие ошибки мешали IKEA покорить Китай
Alibaba продаст свою долю в Weibo государственной компании
SEC потребует от китайских компаний более полного раскрытия информации