Акции Intel падают после заявления Nvidia о стремлении создания собственного серверного чипа

⠀​⠀​

Акции Intel упали на 4% после новостей о том, что Nvidia планирует создать собственный серверный процессор на базе технологии ARM. На торгах в понедельник акции Nvidia выросли более чем на 2%.

Nvidia больше всего известна графическими процессорами и микросхемами для искусственного интеллекта, а не процессорами, которые питают сердце компьютеров.

Его новый серверный процессор Grace — это первый процессор для центра обработки данных, бросающий вызов Intel на рынке, на котором компания доминирует с долей свыше 90%. Корпорация Intel сообщила о выручке в размере $26,1 млрд от группы центров обработки данных в 2020 году, что на 11% больше, чем в прошлом году.

Nvidia заявила, что ее чипы Grace будут использовать набор инструкций ARM, который отличается от инструкций x86, лежащих в основе процессоров Intel.

«Вместе с графическим процессором и DPU, Grace дает нам третью основополагающую технологию для вычислений и возможность перестроить центр обработки данных для развития ИИ. В настоящее время NVIDIA является компанией с тремя чипами»

— говорится в заявлении генерального директора Nvidia Дженсена Хуанга (Jensen Huang).

Nvidia заявила, что исследователи, включая Лос-Аламосскую национальную лабораторию Министерства энергетики США, планируют построить суперкомпьютеры с использованием чипов Grace.

В прошлом году Nvidia заявила, что планирует купить ARM за $40 млрд и продолжит лицензировать свою технологию для производителей микросхем, среди которых Apple и Qualcomm. Чипы на базе ARM преобладают в смартфонах, но не так широко используются в центрах обработки данных.

Комментарии