Акции Coinbase обрушились после новостей о расследовании со стороны SEC

 

По итогам торгов во вторник, 26 июля, акции криптовалютной биржи Coinbase рухнули на 21% до $52,93. На премаркете в среду котировки компании начали отыгрывать падение, по состоянию на 10:19 мск бумаги подорожали на 3,08%, их стоимость составила $54,56. Об этом свидетельствуют данные торгов биржи Nasdaq.

21%
составило падение акций криптовалютной биржи Coinbase по итогам торгов во вторник

Котировки компании пошли вниз после новости Bloomberg, о страте расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении Coinbase. SEC подозревает биржу в торговле цифровыми активами, которые подлежат регистрации в качестве ценных бумаг.

По информации источников издания, SEC усилила контроль над Coinbase после того, как платформа увеличила количество токенов, доступных для торговли. Комиссия считает, что компания незаконным образом разрешает пользователям торговать цифровыми активами, которые являются ценными бумагами. В компании это отрицают.

«Мы уверены, что наш строгий процесс обработки операций — процесс, который SEC уже рассмотрела — не позволяет торговать ценными бумагами на нашей платформе, и мы с нетерпением ждем взаимодействия с SEC по этому вопросу»

— главный юрисконсульт Coinbase Пол Гревал

Как отмечает издание, Coinbase не раз вступала в споры с регулятором по поводу контроля отрасли – на прошлой неделе компания обратилась к SEC с призывом предложить более четкие правила регулирования. 

Coinbase, крупнейшая криптобиржа США, позволяет американцам торговать более чем 150-ю токенами. Если бы эти активы считались ценными бумагами, фирме пришлось бы зарегистрироваться в качестве биржи в SEC.

Сообщается, что SEC начала это расследование параллельно с другим – посвященным предполагаемой инсайдерской торговле, которая привела к обвинениям в мошенничестве в отношении бывшего менеджера по продуктам Coinbase в прошлый четверг. В тот же день SEC подала жалобу, утверждая, что девять из 25-ти токенов, которыми велись инсайдерские торги, были ценными бумагами.

Главный юрисконсульт Coinbase Пол Гревал отмечал, что Министерство юстиции не стало выдвигать обвинения в мошенничестве с ценными бумагами несмотря на то, что рассмотрело те же факты, что и SEC. Он также сказал, что перед тем, как начать торги новыми токенами, Coinbase анализирует, можно ли считать актив ценной бумагой, а также «рассматривает аспекты соблюдения нормативных требований и информационной безопасности актива».

Вопрос того, является ли цифровой актив ценной бумагой – спорный, отмечает издание. Для этой цели SEC применяет юридический тест, основанный на решении Верховного суда США от 1946 года. Глава SEC Гэри Генслер считает, что «многие из базовых токенов имеют атрибуты ценных бумаг» и подлежат регулированию для защиты инвесторов.

Комментарии
Читать также
SEC потребует от китайских компаний более полного раскрытия информации
Coinbase Wallet добавит функцию поддержи NFT в браузере
Robinhood купил платформу для торговли криптовалютой Cove Markets