Акции China Evergrande рухнули до 11-летнего минимума на опасениях дефолта

Акции China Evergrande Group (3333.HK), одного из крупнейших застройщиков Китая, в понедельник упали на 19% до самого низкого уровня за последние 11 лет, сообщает Reuters. Падение ценных бумаг только усугубляет финансовые проблемы компании, инвесторы которой скептически относятся к перспективам бизнеса.

19
% составило падение цены на акции China Evergrande Group

В понедельник, 20 сентября, цена акций Evergrande достигла 2,06 гонконгских долларов ($0,26) – самого низкого уровня с мая 2010 года. Акции подразделения по управлению имуществом компании (6666.HK) обвалились более чем на 12%, подразделение по производству электромобилей (0708.HK) потеряло 8%. Акции компании по потоковому вещанию фильмов Hengten Net (0136.HK), контрольный пакет бумаг которой принадлежит Evergrande, упали на 14%.

Как сообщает издание, Evergrande изо всех сил пытается собрать средства для выплат своим многочисленным кредиторам, поставщикам и инвесторам, при этом регулирующие органы КНР предупреждают – если ситуация с выплатой обязательств в размере $305 млрд не будет стабилизирована, это может спровоцировать более широкие риски для финансовой системы страны.

23 сентября Evergrande должна выплатить $83,5 млн по облигациям, выпущенным в марте 2022 года. 29 сентября компании предстоит выплата процентов по облигациям в размере $47,5 миллиона. Если Evergrande не выплатит проценты в течение 30 дней после запланированных дат, по выпускам этих облигаций будет объявлен дефолт.

Как пишет Reuters, при любом сценарии дефолта Evergrande потребуется реструктуризация обязательств по облигациям, но аналитики ожидают низкого коэффициента возврата для инвесторов.

Долларовая облигация с 8,25% годовых в марте 2022 года торговалась по цене 29,156 в понедельник днем, что принесло доходность более 500% по сравнению с примерно 13,7% на начало года. Облигация 9,5%, выпущенная в марте 2024 года, составила 26,4, что соответствует доходности более 80% по сравнению с 14,6% в начале 2021 года.

Один из основных кредиторов Evergrande, сельскохозяйственный банк Китая (AgBank), создал резервы на покрытие убытков по части своих ссуд застройщику. China Minsheng Banking и China CITIC Bank, два других крупных кредитора Evergrande, готовы пролонгировать некоторые из своих краткосрочных долговых обязательств, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

На прошлой неделе у штаб-квартиры China Evergrande Group (3333.HK) прошли протесты недовольных вкладчиков, опасающихся его банкротства и требующих вернуть деньги. В последние месяцы сотни людей также протестовали на онлайн-форуме, созданном People's Daily, официальной газетой Коммунистической партии Китая, в поисках помощи от правительства.

Комментарии
Читать также
Подразделение SoftBank распродает акции бигтеха. Что произошло?
Инвесторы вновь покупают акции китайских компаний. Каковы риски?
China Evergrande привлечет $2 млрд перед IPO

⠀​⠀​