AirPods от Apple смогут контролировать состояние здоровья и улучшать слух

Американская IT-корпорация Apple Inc. изучает потенциал применения своих наушников AirPods в качестве устройства, которое позволит отслеживать состояние здоровья пользователя, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Как пишет издание, в обновленных моделях AirPods может появиться функционал для контроля температуры тела, положения осанки и улучшения качества слуха.

По информации источников TWSJ, обновленные AirPods появятся на рынке не раньше следующего года, возможно также, что эти функции так и не будут представлены потребителям.

По словам экспертов, набор датчиков в наушниках от Apple, включая микрофоны, усилитель и сложный процессор, позволяет говорить о том, что в AirPods Pro уже есть большая часть технологий, необходимых для помощи людям с легкой или умеренной потерей слуха. Однако сегодня AirPods не могут продаваться как слуховые аппараты из-за существующих федеральных законов.

По словам доктора Николаса Рида, аудиолога из Johns Hopkins, перспектива того, что Apple представит AirPods в качестве безрецептурных слуховых аппаратов, изменит правила игры: наушники от Apple могут разрушить старомодную стигму, присущую традиционным слуховым аппаратам, которая часто мешает людям их носить.

Новые правила, которые, как ожидается, будут утверждены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в следующем году, позволят продавать новый класс недорогих слуховых аппаратов напрямую потребителям для лечения легкой и средней степени потери слуха.

Кроме того, как сообщают источники, Apple разрабатывает прототипы AirPods с функцией измерения температуры тела пользователя прямо в ухе.

Также в обновленной версии наушников должны появиться датчики движения, которые будут регистрировать положение осанки пользователя, чтобы AirPods могли рекомендовать своему хозяину не сутулиться.

Эти планы еще раз демонстрируют стремление Apple расширить сферу своего влияния в области здравоохранения, пишет The Wall Street Journal. Ранее деятельность Apple в этой области была сосредоточена на умных часах, но в прошлом месяце стало известно, что Apple Inc. разрабатывает технологии, которые помогут диагностировать депрессию и снижение когнитивных функций человека. 

Команда исследователей Apple планирует разработать алгоритм обнаружения цифровых сигналов путем анализа массива данных, полученных с датчиков устройства, которые регистрируют характер мобильности, физической активности человека, режим сна, поведение при наборе текста и многое другое. Работа проводится в рамках исследовательского партнерства между Apple, Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса, который изучает стресс, тревожность и депрессию, а также фармацевтической компанией Biogen. Ее цель — определить, могут ли такие конфиденциальные данные, как выражение лица и показатели набора текста, сигнализировать о проблемах с психическим здоровьем. Проводившиеся ранее академические исследования показали некоторую взаимосвязь поведения людей с определенными психическими расстройствами и характером использования ими цифровых устройств.

Работа над исследовательским проектом находится на самой начальной стадии и, возможно, не приведет к появлению новых функций устройства. Однако Джефф Уильямс, главный операционный директор подразделения здравоохранения Apple, с энтузиазмом оценивает потенциал компании в борьбе с депрессией и тревожным расстройством.

Комментарии
Читать также