Администрация Байдена отменила правила Трампа, касающиеся чистого воздуха

⠀​

Администрация президента США Джо Байдена приняла 13 мая решение отменить постановление эпохи бывшего лидера Дональда Трампа, из-за которого Агентству по охране окружающей среды (EPA) США было сложнее устанавливать строгие стандарты в отношении загрязнения воздуха и соответствующие меры защиты общественного здоровья, пишет CNBC.

Так называемое правило выгод и издержек, которое было принято за несколько недель до того, как бывший президент Дональд Трамп покинул свой пост, изменило способ оценки затрат и выгод, возникающих в процессе регулирования загрязнения воздуха.

EPA заявило, что постановление Трампа накладывало ограничения на анализ затрат и выгод, не объясняя, почему эти требования были необходимы.

По словам Агентства, изменения Трампа ограничили «способность EPA использовать наилучшие доступные данные при разработке положений Закона о чистом воздухе», что «несовместимо с передовой экономической практикой».

«В соответствии с Законом о чистом воздухе EPA наделено важнейшими полномочиями для защиты населения от воздействия загрязнения воздуха. Отмена этого ненужного и ошибочного правила является убедительным доказательством приверженности новой администрации к экологическому курсу»

— говорится в заявлении администратора агентства Майкла Ригана.

Это последний шаг администрации Байдена в рамках агрессивной борьбы с изменением климата и отмены более 100 экологических нормативов эпохи Трампа, которые благоприятствовали развитию сектора ископаемого топлива.

Администратор Агентства по охране окружающей среды при Трампе Эндрю Уиллер утверждал, что правило затрат и выгод позволяет обеспечивает более «прозрачную» работу агентства. В значительной степени постановление Трампа было поддержано компаниями, так или иначе связанными с ископаемым топливом, на которые напрямую влияют федеральные законы о загрязнении окружающей среды.

Экологические группы утверждали, что изменения администрации Трампа были направлены на ослабление защиты климата и дальнейшее лоббирование отката правил, которые регулируют выбросы электростанций, автомобилей и других источников, вызывающие потепление планеты.

Агентство сообщило, что временное правило вступит в силу через 30 дней после публикации в Федеральном реестре, и за ним последует окончательное правило, которое будет отвечать требованиям общественности.

«Мы продолжим исправлять ошибки прошлого и активно продвигаться вперед, чтобы выполнить четкое обязательство президента Байдена, связанное с защитой здоровья населения и окружающей среды»

— сказал Риган.

В первые дни своего пребывания в должности Байден подписал ряд распоряжений, касающихся как просьбы EPA пересмотреть все правила и политику администрации Трампа, так и приостановки действия новых договоров аренды нефтяных компаний на федеральных землях и водах. Экологический регулятор настаивает на возвращении США в Парижское соглашение по климату.

Недавно Президент США пообещал сократить выбросы парниковых газов в Соединенных Штатах как минимум на 50% к 2030 году, что более чем вдвое превышает предыдущие обязательства. Байден также предложил обширный пакет реконструкции инфраструктуры с упором на смягчение последствий изменения климата, что вызвало сопротивление республиканцев в Конгрессе.

Комментарии
Читать также
Белый дом нацелился на приоритет чистой энергии к 2030 году

​⠀​