Ably привлекла $70 млн на развитие платформы

Ably — это платформа обмена сообщениями Pub/Sub, которую компании могут внедрить в свои продукты для разработки функций общения в режиме реального времени. Компания только что привлекла 70 млн долларов в рамках серии В под совместным руководством компаний Insight Partners и Dawn Capital. Подробности — в переводе материала TechCrunch на SharesPro.


Популярная система, позволяющая внедрить функции реального времени, называется Pub/Sub, что в переводе означает «публикация-подписка». Как следует из названия, в этой модели пользователи публикуют и получают данные по одному и тому же каналу. Пользователи, которым необходимо получать различные данные в реальном времени, подключаются к каналу передачи данных в режиме реального времени, чтобы получать новые сообщения по этому каналу. Каждый раз, когда кто-то из пользователей публикует новое сообщение, оно направляется подписчикам как можно быстрее — в идеале, сообщение приходит за доли секунды. Мобильные Push-уведомления на смартфоне работают примерно по той же логике, за исключением того, что они передаются через службы push-уведомлений Google и Apple.

Существует несколько компаний, предоставляющих платформу функций реального времени как услугу, включая сервисы, разработанные Amazon Web Services и Google Cloud. И все же Ably считает, что с технологической точки зрения ее платформа самая лучшая и на ее основе можно построить крупный, самостоятельный стартап с API функций работы в режиме реального времени.

Существующие инвесторы Triple Point, Digital Horizon, Forward Partners и MMC также приняли участие в сегодняшнем раунде финансирования.

«Нам казалось, что в основном мы будем заниматься разработкой функций режима реального времени, а не улучшать их»

— сказал соучредитель и генеральный директор Мэтью О'Риордан.

Однако, в настоящее время клиенты Ably обращаются в стартап с разными проблемными ситуациями. Например, они могут пользоваться различными сервисами для работы с данными в режиме реального времени, но нуждаться в их улучшении. Или, например, они могут испытывать трудности с масштабированием функций реального времени.

Хорошим примером этого является CRM, продажи и маркетинг стартапа HubSpot.

«У них были функции реального времени во всех продуктах, но они испытывали трудности именно с функцией чата»,

— рассказал О'Риордан.

HubSpot обратился к Ably для решения именно этой проблемы. И теперь они используют Ably для всех своих продуктов, от аналитики до чата и обновлений.

Ably построила глобальную сеть центров обработки данных, чтобы обеспечить максимальную эффективность отправки сообщений. Подобно тому, как компании, занимающиеся сетями доставки контента (CDN), стараются минимизировать задержку, Ably обеспечивает быструю отправку сообщения с учетом задержки.

Стартап также обещает резервное копирование и высокую надежность сети за счет функции самовосстановления. Если центр обработки данных выходит из строя, ваши функции реального времени продолжают работать в обычном режиме. Вы также можете поставить отправку сообщений в обычную очередь сообщений на случай, если пользователь оффлайн и вы хотите, чтоб он получил сообщения позже, когда вернется в сеть.

Среди клиентов Ably — компания Hopin, специализирующаяся на проведении виртуальных мероприятий, а также компании Bloomberg, Verizon и Tennis Australia (Verizon также является материнской компанией TechCrunch). У компании также есть несколько крупных клиентов в сфере социальных сетей, но Ably не может раскрыть имена всех своих клиентов. Компания устанавливает плату в зависимости от использования продукта, например, в зависимости от количества сообщений, одновременных подключений и каналов.

В целом, Ably охватывает 250 млн устройств в месяц. В настоящее время в компании работают 65 сотрудников. Благодаря сегодняшнему раунду финансирования компания рассчитывает нанять еще 125 сотрудников до конца 2022 года.

Концепция компании проста: Ably хочет стать инфраструктурной компанией, которая станет неотъемлемой частью услуг, используемых вами каждый день. Ably может стать сетью передачи данных в режиме реального времени, которая будет доставлять сообщения из пункта А в пункт Б максимально быстро и надежно.

Комментарии
Читать также
Techcrunch: Pitch привлекла $85 млн при оценке в $600 млн
Beta Technologies привлекла $368 млн Серии А

⠀​