Платформа автоматизации роботизированных процессов UiPath привлекла $750 млн

В понедельник, 1 февраля, UiPath, один из лидеров в быстрорастущей сфере автоматизации роботизированных процессов (RPA), объявил, что закрыл раунд финансирования серии F стоимость в $750 млн при ошеломляющей оценке в $35 млрд.

Существующие спонсоры Alkeon Capital и Coatue совместно руководили раундом, в котором также приняли участие вернувшиеся инвесторы Altimeter Capital, Dragoneer, IVP, Sequoia, Tiger Global, а также фонд T. Rowe Price Associates, Inc. По последним данным, общая сумма привлеченных нью-йоркской компанией средств составила почти $2 млрд.

UiPath был основан в 2005 году, но не привлекал институциональный капитал до 2015 года. В декабре прошлого года появились сообщения, что годовой доход компании составляет около $360 млн, а числе ее клиентов, среди которых Amazon, Bank of America и Verizon, превышает 6300.

Миссия UiPath — «раскрыть человеческий творческий потенциал и изобретательность, задействуя Fully Automated Enterprise™ и расширяя возможности сотрудников за счет автоматизации». Платформа автоматизации призвана «преобразовать способ работы людей», дав компаниям возможность разрабатывать и запускать автоматизацию в разных отделах.

Компания использует искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение, чтобы «автоматизировать миллионы повторяющихся, ошеломляющих задач для бизнеса и правительственных организаций по всему миру, повышая производительность, качество обслуживания клиентов и удовлетворенность сотрудников работой». Цель компании — высвободить умственную энергию рабочих и дать им время, чтобы сосредоточиться на более сложных работах. Среди конкурентов — Microsoft Power Automate, Blue Prism, Automation Anywhere. SAP также недавно вошла в это пространство.

Компания росла безумными темпами. Когда в апреле 2019 года компания закрыла серию D стоимостью $568 млн, у UiPath было 400000 пользователей в 200 странах. В апреле 2017 года компания заявила, что увеличила свой годовой регулярный доход (ARR) с $8 млн до более чем $200 млн UiPath сообщил, что за два года количество сотрудников увеличилось в 16 раз и составило более 2500 человек. Компания также намекнула, что рассматривает возможность IPO.

Верный своему слову, в декабре UiPath представил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США предварительную заявку для первичного публичного размещения акций. Так что тот факт, что сейчас компания закрыла огромный инвестиционный раунд, является особенно интересным.

Некоторые эксперты считают, что выход UiPath на фондовую биржу может стать своего рода IPO Snowflake 2021 года. Провайдер альтернативных платежей Affirm недавно пошел по тому же пути — собрал $500 млн за несколько недель перед подачей заявки на IPO.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии