Visa превзошла ожидания по доходам и добавила $8 млрд к программе обратного выкупа акций

Компания указывает на сильные тенденции в области дебетовой и электронной торговли, хотя ее выручка снизилась на фоне низкого объема международных поездок.

Visa Inc продемонстрировала хорошие тенденции в области дебетовых карт и электронной коммерции. В четверг, 28 января, компания отчиталась о более высоких, чем ожидалось, доходах и прибыли, а также объявила о новой программе обратного выкупа на $8 млрд.

По словам финансового директора Васанта Прабху (Vasant Prabhu), несмотря на то, что доходы Visa снова упали, поскольку расходы на международные поездки остаются на низком уровне, в декабре компания заметила признаки прогресса. Объем платежей, рост транзакций и международный объем улучшились по сравнению с сентябрьским кварталом, и компания «фактически вернулась к своей траектории до пандемического роста» в США. 

За первый финансовый квартал совокупный доход Visa упал с $6,05 млрд до $5,69 млрд, в то время как аналитики прогнозировали $5,52 млрд.

По словам Прабху, в США дебетовый бизнес компании «значительно опережает» свой рост до пандемии, отчасти благодаря сокращению использования наличных денег во время пандемии, в то время как кредитный бизнес «остается тормозом».

Visa продолжает сокращать объемы трансграничных поездок из-за сокращения международных поездок. Эти объемы упали на 21% за квартал, или на 33% без учета трансграничных транзакций между европейскими странами. Трансграничные расходы «более прибыльны», чем внутренние расходы, что означает, что Visa может назначать более выгодные цены на такие операции.

«Некоторые области, в которых Visa удалось увидеть улучшение трансграничных расходов, включают поездки между США и Мексикой, между США и Карибским бассейном и поездки по Ближнему Востоку», — сказал генеральный директор Эл Келли (Al Kelly).

В январе рост объема платежей в США ускорился по сравнению с уровнями, наблюдавшимися в конце прошлого года, чему способствовало влияние стимулирующих экономику выплат. В других регионах наблюдалось замедление роста из-за новых ограничений, призванных сдержать рост числа случаев инфицирования COVID- 19.

Чистая прибыль компании в первом квартале финансового года составила $3,13 млрд, или $1,42 на акцию, по сравнению с $3,27 млрд, или $1,46 на акцию в предыдущем квартале. На скорректированной основе Visa заработала $1,42 на акцию, по сравнению с $1,46 на акцию годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль в размере $1,28 на акцию.

«Насколько мы понимаем, во втором квартале темпы роста валовой выручки восстановятся до уровня прошлого года, при этом улучшение в основном будет обусловлено международными доходами», — сказал Прабху, хотя Visa отказалась дать традиционный прогноз на этот период.

«Мы рассматриваем оставшуюся часть 2021 года как надежную основу для V с учетом стимулов, более высоких показателей экономии, потенциала вакцинирования, стимулирующего трансграничные поездки и переводы, и структурных «попутных ветров», — написал аналитик Wolfe Research Даррин Пеллер (Darrin Peller).

Руководители Visa потратили некоторое время на обсуждение тенденции платежей в рассрочку в рамках программы «покупай сейчас — плати позже», популяризируемой такими компаниями, как Klarna, Affirm Holdings Inc. и Afterpay Ltd. Эти услуги взимают деньги с продавца в конце транзакции и позволяют клиентам осуществлять покупки в рассрочку, которая, в зависимости от продукта, может быть беспроцентной.

Келли сказал, что компания «не занимается выбором победителей и проигравших» на этом рынке, но отметил, что, когда клиенты осуществляют покупки в рассрочку, это «хорошо для Visa, потому что обеспечивает больший объем транзакций, с которых можно получать комиссионные». Компания подписала соглашение с Afterpay о расширении своих отношений еще в семи странах, а это означает, что Afterpay «будет использовать технологию Visa для ускорения своего глобального расширения» и будет работать с Visa над внедрением новых технологий.

Совет директоров Visa недавно утвердил дополнительный выкуп акций на $8 млрд, увеличив оставшиеся на 1 января $3,6 млрд.

Документация Visa следует за отчетом другого платежного гиганта Mastercard Inc. Mastercard указала на активное внедрение бесконтактных платежей, хотя на результаты компании также повлияли депрессивные глобальные поездки.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии