Вакцина против коронавируса не заменит препаратов на основе антител

Во вторник 10 ноября Председатель правления и Генеральный директор фармацевтического гиганта Eli Lilly Дэйв Рикс (Dave Ricks) заявил, что их новая разработка – препарат против Covid-19 на основе антител - по-прежнему будет важным лекарственным препаратом для лечения болезни, даже после выхода и масштабного использования на рынке вакцины.

Действие нового препарата направлено на повышение защитной функции иммунной системы организма и предотвращение возможного заражения. В минувший понедельник Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США выдало Eli Lilly разрешение на экстренное использование нового препарата. Лекарство разрешено использовать для лечения больных коронавирусом в легкой или средней форме, оставшимся дома, чтобы снизить риски развития тяжелой формы заболевания.

Кроме этого в понедельник утром Pfizer – инновационная фармацевтическая компания — опубликовала последние данные последней стадии своего клинического испытания. Их  вакцина стала более  чем на 90% эффективнее в профилактике Covid-19 у пациентов, которые ранее не были инфицированы.

В ответ на это Рикс заявил, что вряд ли сложиться такая ситуация, когда их новая разработка не будет нужна:

«Даже при хорошо контролируемых различных респираторных заболеваниях до сих пор успешно существуют оба метода борьбы: и вакцинация, и антителотерапия. Некоторые пациенты избегают вакцины или не могут быть привиты по каким-либо другим причинам, поэтому  их нужно лечить с помощью терапии. Наш препарат останется полезным в долгосрочной перспективе, надеюсь, в гораздо меньших объемах».

Рикс утверждает, что антитела, скорее всего, станут ключевым моментом в борьбе с коронавирусом в развивающихся странах, где процесс распространения вакцины для предотвращения инфекции сложнее, чем в Соединенных Штатах. В частности, Рикс упомянул вакцины на основе информационной РНК от Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, а также на разработки Moderna. Для вакцины Pfizer требуется температура хранения равна -94°по Фаренгейту (-70° по Цельсию), в то время как для вакцины от Moderna температура равна -4° по Фаренгейту (-20° по Цельсию).

По мнению Рикса, эти вакцины сложно будет  использовать и в таких странах, как Индия, и в развивающихся странах по всему миру. Потребуется достаточно времени, чтобы создать и внедрить систему, подобную той, что есть в США. Этим странам необходим некий мост, который будет намного длиннее, чем в развитом мире. Поэтому главная задача Eli Lilly — доставить антитела пациентам, в какой бы точке земного шара они не находились.

Как известно, в прошлом месяце Дональд Трамп (Donald Trump) получил препарат на основе антител, подобный разработкам Eli Lilly, для личного применения в борьбе против COVID-19. Трамп, использовавший лекарства от производителя Regeneron,  даже рекомендовал эти виды лечения. Крис Кристи (Chris Christie), бывший губернатор Нью-Джерси и союзник президента, также использовал препараты на основе антител (в этот раз от Eli Lilly), когда в начале осени попал на лечение в больницу.

Eli Lilly порлучил свое разрешение на чрезвычайное использование в начале октября. Во вторник в премаркете их акции выросли более чем на 4%. Regeneron также подал заявку на разрешение экстренного использования для лечения его антителами.

В конце октября правительственное клиническое исследование, изучавшее препараты и методы лечения Eli Lilly у госпитализированных пациентов с коронавирусом, было остановлено, поскольку казалось «маловероятным», что оно принесет пользу пациентам. В это же время Рикс говорил, что терапия антителами будет полезна для пациентов с COVID-19 на ранних стадиях диагностирования.

Исследование в журнале New England Journal of Medicine, опубликованное в октябре, показало, что 1,6% участников исследования, получавших лечение антителами Eli Lilly, оказались госпитализированы или приезжали с похожими на коронавирус симптомами в отделение неотложной помощи. У испытуемых, получавших плацебо, этот показатель составил 6,3%.

Уже в понедельник Eli Lilly отправили около 88 тыс. доз своего препарата в больницы, поставки  планируется продолжать и увеличивать. Как сообщают официальные представители компании, «у нас будет еще 10 000 доз или около того каждые пару дней до декабря. В декабре мы произведем около 800 тыс. доз препарата».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии