Экономика США улучшается или ухудшается?

Экономика улучшается? Становится хуже? Сложно сказать.

Оптимистичный взгляд на экономику (заметьте, в разгар пандемии) был очевиден в недавних отчетах о розничных продажах в США, доверии потребителей и оптимизме малого бизнеса.

В сентябре розничные продажи выросли на 1,9%. Уровни потребительского доверия и оптимизма малого бизнеса, за которыми внимательно следят рыночные аналитики, также достигли новых пандемических максимумов.

При этом, неожиданный рост числа обращений за пособием по безработице, впервые за семь недель, вызвал тревогу по поводу того, что количество людей, возвращающихся на работу, могло снизиться до минимума. Ряд крупных компаний, включая Disney DIS, недавно объявили о массовых увольнениях.

«В этих данных, безусловно, есть точки соприкосновения», — сказал Сэм Буллард (Sam Bullard), старший экономист Wells Fargo в Шарлотте, Северная Каролина.

Многие экономисты DJIA с Уолл-стрит утверждают, что США находятся на пороге очередного рецидива экономического роста. Они указывают на рост увольнений, новый всплеск коронавируса и истечение срока действия федеральных пособий для безработных и находящихся в затруднительном положении предприятий, введенных в чрезвычайной ситуации.

Тем не менее, увеличение розничных продаж в сентябре и рост делового и потребительского доверия говорят об обратном.

Небольшая группа экономистов указывает на высокий уровень сбережений, ослабление государственных ограничений и постепенное увеличение числа людей, возвращающихся на работу. Они ищут все больше подтверждений своей точки зрения.

«Данные по розничным продажам за сентябрь стали еще одним признаком того, что всепроникающее уныние экономистов и аналитиков было неуместным», — написал главный экономист Amherst Pierpont Securities Стивен Стэнли (Stephen Stanley).

Предстоящая неделя, к сожалению, не укажет на то, какие аргументы оказывают большее влияние на экономику. Основное внимание снова будет уделено первичным заявкам на пособие по безработице в США, которые являются ранним индикатором состояния рынка труда.

Однако в последнее время еженедельный отчет о заявлениях на пособие по безработице в США стал менее надежным из-за блокировки информации в Калифорнии. Штат не отправлял новые данные в Министерство труда США в течение трех недель, пока пытается устранить мошенничество и другие широко распространенные проблемы.

Однако нет сомнений в том, что набор сотрудников на работу  замедлился. Прирост рабочих мест в ежемесячном отчете Министерства труда США снижается в течение трех месяцев подряд, в результате чего около половины из более чем 22 млн человек, потерявших работу в начале пандемии, все еще остаются без работы.

Более того, прохладная погода может стать еще одним препятствием.

Например, с приближением зимы рестораны не смогут рассадить посетителей на улице на большей части территории страны. Распространение вируса может ускориться в холодное время года, как это часто бывает с коронавирусом, вызывая новые ограничения для бизнеса и передвижения людей.

С другой стороны, исторически низкие процентные ставки вызвали бум продаж жилья, рефинансирования ипотечных кредитов и авторефинансирования.

Миллионы людей воспользовались чрезвычайно низкими ставками, чтобы сократить свой долг и снизить ежемесячные платежи. Эти меры помогли сохранить часть денег на руках у населения, которое может потратить их на мебель для дома и другие потребительские товары.

Действительно, данные убедительно свидетельствуют о том, что потребители вкладывают больше денег в новые автомобили, электронику и другие товары, поскольку они мало тратят на путешествия и развлечения.

Пока неясно, хватит ли перечисленных условий для поддержки экономики в холодные месяцы без еще одного крупного финансового стимула со стороны Конгресса. Экономисты сошлись во мнении, что все будет зависеть от того, насколько быстро будет распространяться вирус и скоро ли будет найдено лечение.

«Отслеживание распространения вируса во многом определит дальнейший путь экономической активности», — отметил Буллард из Wells Fargo.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии