Volvo и Geely готовятся к проведению IPO

Банк с Уолл-стрит, который прославился тем, что использовал возможности, на которые конкуренты не спешили обращать внимания, хочет найти в Европе технологические компании следующего поколения, способные достичь оценки свыше $1 млрд.

По словам соруководителей инвестиционного банкинга в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, Энтони Гутмана (Anthony Gutman) и Гонсало Гарсии (Gonzalo Garcia), такая политика может открыть базу быстрорастущих клиентов, доход от которых оценивается на уровне $200 млрд.

«Каждая из наших отраслевых команд отмечает рост числа клиентов, использующих технологии, — сказал Гутман. — Мы видим огромные возможности для использования большего количества ресурсов и капитала в этом направлении».

По словам Гутмана, за последние три года число технических единорогов в Европе выросло примерно до 200, что подчеркивает важность выявления этих компаний на раннем этапе борьбы за частные сборы средств и более прибыльную работу по первичному публичному размещению акций.

«Сильный год»

Goldman Sachs считает сервисы онлайн-заказа еды Just Eat Takeaway.com NV и Ocado Group Plc, а также сервис потоковой передачи музыки Spotify Technology SA среди тех технологических групп с многомиллиардными доходами, с которыми он работал с первых дней их создания.

Сектор процветал во время пандемии коронавируса. В этом месяце Checkout.com стал крупнейшим стартапом в Европе после сбора средств на сумму в $15 млрд. Goldman Sachs работает над предстоящими листингами интернет-дилеров автомобилей Auto1 Group SE и интернет-магазинов модной одежды About You GmbH. Банк также стал одним из управляющих IPO польского поставщика почтовых ящиков InPost SA стоимостью 2,8 млрд евро ($3,4 млрд), стоимость акций которого резко выросла в день своего торгового дебюта в среду.

«Мы ожидаем, что год будет достаточно успешным для IPO в Европе, в основном за счет технологий и связанных с ними листингов», — сказал Гутман.

Увлечен «зелеными»

Еще одна тенденция, из которой Goldman Sachs пытается извлечь выгоду, — это переход к устойчивой энергетике.

Корпоративный мир испытывает все возрастающее давление со стороны инвесторов, ориентированных на охрану окружающей среды, социальную сферу. Все больше владельцев капитала хотят, чтобы банки сыграли свою роль в снижении глобальной температуры.

«Существует большой толчок к активам зеленой и возобновляемой энергии, — сказал Гарсия. — Европа находится в авангарде этого движения».

Уже в этом году французский нефтяной гигант Total SE согласился инвестировать $2,5 млрд в Adani Green Energy Ltd. после приобретения французского производителя биогаза и доли в большом портфеле производителей солнечных батарей в США.

Крупные энергетические компании, в том числе BP Plc и Royal Dutch Shell Plc, также продают некоторые углеродоемкие активы, чтобы высвободить средства для более экологичных инициатив.

«Будет больше активности, поскольку некоторые крупные компании в Европе стремятся стать глобальными игроками в сфере возобновляемой энергии», — сказал Гарсия.

Перспективы слияний и поглощений

Goldman Sachs считает, что в европейском пространстве целый ряд секторов, не только технологий и энергетики, но также финансовых услуг и здравоохранения, сохранит свой импульс в 2021 году.

Тем не менее, осуществить трансграничные транзакции будет сложнее: в этом месяце Alimentation Couche-Tard Inc. отказалась от переговоров о спорном приобретении Carrefour SA за $20 млрд из-за противодействия со стороны французского правительства.

«Сочетание нынешней политической обстановки и определенного уровня протекционизма в то время, когда мы выходим из пандемии COVID-19, скорее всего, приведет к периоду, когда будет большая степень государственного вмешательства в транзакции», — сказал Гутман.

Банк продолжает рассматривать Великобританию в качестве крупнейшего в регионе рынка, на котором ожидается много активности, несмотря на Brexit. По словам Гутмана, на страну традиционно приходится от 25% до 30% объема европейских сделок, и вряд ли эти цифры существенно изменятся.

В прошлом году Goldman Sachs был ведущим консультантом по слияниям и поглощениям в мире и в регионе EMEA.

Нашествие SPAC

Одним из недавних драйверов глобальных слияний и поглощений стало распространение компаний по приобретению специального назначения (SPAC), которые привлекают деньги инвесторов на публичных рынках, а затем охотятся за объектами поглощения.

Бизнес-магнаты из разных отраслей привлекли миллиарды долларов с помощью такого инструмента, как бланковые компании или компании по приобретению специального назначения. В прошлом году Goldman Sachs занял третье место в качестве консультанта по глобальным листингам SPAC.

Хотя есть признаки того, что рынок в Европе начинает расти, основатели SPAC продолжают в подавляющем большинстве нацеливаться на более глубокие пулы капитала в США.

«Европа находится в зарождающейся стадии для SPAC. В регионе таких сделок практически не было, — сказал Гарсия. — Успех этого инструмента в Европе может быть определен его успехом или неудачей в США».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии