Штаты пытаются вернуть излишне выплаченные пособия по безработице

Весной и летом штаты случайно выплатили тысячам людей пособия по безработице в объеме, превышающем ту сумму, на которую по закону претендовали граждане. Это произошло во время спешки, когда правительство стремилось оказать помощь безработным как можно быстрее. Теперь Штаты хотят вернуть деньги.

Деньги уже давно потрачены, и многие из получателей пособий продолжают бороться с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Частично из-за федеральных правил, регулирующих предоставление финансовой помощи по безработице, несколько штатов пытаются вернуть деньги или урезать текущие пособия, чтобы компенсировать разницу.

Сами люди часто не подозревают, что им переплатили, отчасти потому, что формулы для проверки размера пособия бывает трудно понять. Кроме того, многие неделями ждали начала выплат пособий и посчитали, что крупные размеры пособия — это просто задолженность по выплате из-за задержек.

Отем Сталл (Autumn Stull) владеет магазином товаров для беременных и детей в Голдене, штат Колорадо. Магазин временно не работал в марте, когда в штате был введен карантин. Поэтому Отем подала заявление на получение пособия через программу помощи по безработице во время пандемии, которая гарантирует помощь самозанятым. В мае магазин возобновил работу по предварительной записи, а в конце июня он начал работать в обычном режиме.

Еженедельные пособия помогли Сталл оплачивать аренду и страхование бизнеса, в то время как ее муж оплачивал большую часть их личных расходов. В начале сентября ее пособие по безработице было сокращено с $618 до $223 в неделю, и она обнаружила на своем счету уведомление о том, что ей переплатили, и теперь она должна Штату Колорадо $8 972.

Согласно документам, штат просуммировал ее личный доход за 2018 год, который составлял около $12000, с доходом от ее бизнеса, поэтому ее пособие было рассчитано исходя из более высокой базы. Позже штат выявил  переплату и отправил Сталл обновленный отчет о выплате пособий, в котором ее доход за 2018 год составлял 0 долларов, а еженедельный платеж был сокращен.

«У вас подкашиваются ноги, когда вы читаете подобное уведомление, — сказала она. — Деньги ушли. Я использовала их. Мы и так через многое прошли».

Шер Хаавинд (Cher Haavind), заместитель исполнительного директора Департамента труда и занятости штата Колорадо, сказала, что многие переплаты произошли из-за того, что работники неправильно сообщают о своих доходах.

Для многих людей обязательства по выплатам зависят от того, что написано мелким шрифтом в законе March Cares, который санкционировал новые программы. Штаты могут отказаться от взыскания переплаты по большей части выплат по безработице, если не было мошенничества, но программа оказания помощи по безработице во время пандемии (PUA) подчиняется другому набору правил. Эта программа реализуется как форма помощи при стихийных бедствиях, и ее статус запрещает штатам прощать долги.

Кроме того, программа PUA дала новым категориям работников, в том числе гигантам и самозанятым, доступ к выплатам по безработице. А государственная система по страхованию от безработицы была разработана для расчета пособий людей, традиционно имеющих право на их выплату, на основе записей работодателя, налоговых документов W-2 и подтверждения дохода с помощью квитанций о заработной плате. 

Эксперты считают, что реорганизация систем для учета гораздо более сложных доходов от самозанятости не могла не вызвать проблем. 

«Совершенно очевидно, что будут допущены ошибки», — сказала Элиза Форсайт (Eliza Forsythe), профессор экономики и трудовых отношений в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн. Но поскольку штаты не могут простить переплаты PUA, «это создает большой риск для получателей пособий в будущем». 

Когда Мегган Херли (Meggan Hurley), индивидуальный консультант по здоровью из Гаффи, штат Колорадо, подала заявку на помощь во время пандемии, она представила все формы подоходного налога, запрошенные штатом. Она поговорила с несколькими сотрудниками государственной страховой кассы по безработице, «просто чтобы убедиться, что я правильно подаю документы, потому что я сомневалась в верности своих действий», сказала она. Вскоре она стала получать пособие. Размер пособия был больше, чем она ожидала, поэтому она позвонила в Департамент труда и занятости и, в конце концов, связалась с сотрудником, который сказал ей, что сумма верна и «не стоит беспокоиться об этом», сказала она.

В начале сентября ей пришло уведомление о том, что ей переплатили $13 969.

«Это была ошибка в вашей системе. Я добросовестно предоставила всю информацию о своих доходах. Вы не можете переложить на меня бремя своей ошибки», — сказала Херли.

Она подала петицию на Change.org с просьбой к Конгрессу разрешить штатам отказаться от переплаты PUA. 

Последняя версия закона Heroes, представленная демократами Палаты представителей в конце сентября, позволит штатам отказываться от переплаты PUA в тех случаях, когда люди не могут вернуть их «без серьезных трудностей». Резерв будет применяться к прошлым и будущим переплатам. 

Департамент труда измеряет эффективность штата в администрировании пособий по безработице, отслеживая такие показатели, как переплата, и время, необходимое для обработки заявлений. 

«Таким образом, у штатов есть стимул вернуть деньги, которые они ошибочно выплатили», — сказала Мишель Эвермор (Michele Evermore), старший политический аналитик Национального проекта закона о занятости. 

Но, по ее словам, администраторы, как правило, не хотят отказываться от пособий из-за проблемных работников. По ее словам, принуждение получателей к возврату излишне уплаченных денег из-за сбоя в федеральном законодательстве вызовет враждебность по отношению государственным агентствам по безработице.

Тысячи работников Пенсильвании получили слишком большие пособия из-за ошибки в расчетах в программном обеспечении, которое поставщик Geographic Solutions Inc. установил для государственной системы пособий по безработице.

Пол Туми (Paul Toomey), президент Geographic Solutions, сказал, что компания немедленно исправила ошибку.

«После того, как штат обнаружил проблему, пособие было урезано вдвое, чтобы вернуть деньги», — сказала Джулия Саймон Мишель (Julia SimonMishel), адвокат компании Philadelphia Legal Assistance, которая помогает работникам подавать заявления по безработице.

«Мы приносим свои извинения заявителям, получившим дополнительную выплату, и ценим их понимание», — сказала Сара ДеСантис (Sarah DeSantis), пресс-секретарь Министерства труда и промышленности Пенсильвании.

По ее словам, штат снижает процент выплат до одной трети пособий получателей.

«В Огайо тысячам работников переплатили в рамках регулярной системы выплаты пособий по безработице и помощи по безработице во время пандемии», — сказала Мишель Врона Фокс (Michelle Wrona Fox), штатный поверенный Общественной службы правовой помощи в Янгстауне, штат Огайо. Для некоторых клиентов Фокс штат сокращает оставшиеся пособия наполовину, чтобы вернуть свои деньги.

«Я наблюдаю панику», — сказала она. По ее словам, многие клиенты сначала ждали два-три месяца, прежде чем получить пособие, а некоторым грозит выселение. «Они в ужасном положении», — подчеркнула Фокс.

Департамент занятости и семейного обслуживания штата Огайо сообщил, что по состоянию на 31 августа около 20% заявителям на получение PUA, или 108 000 человек, было выплачено слишком большое пособие из-за ошибок агентства и заявителей. Однако Департамент добавил, что большинство ошибок возникло из-за того, что люди имели право претендовать на пособия за несколько недель, в течение которых они также получали доход.

«В меньшем числе случаев ошибки были допущены сотрудниками агентства, и возвращать эти деньги в бюджет будет не нужно», — сказал представитель ведомства Том Бетти (Tom Betti).

«Мы понимаем, какое разочарование вызывают новости о  переплате сейчас, когда ситуация и без того является напряженной, — сказал он. — Мы стремимся сделать все, что в наших силах, чтобы избежать проблем в рамках закона штата и федерального законодательства».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии