Министерство юстиции предлагает ослабить защиту социальных платформ

Министерство юстиции предложило Конгрессу несколько способов того, как можно ограничить давнюю правовую защиту интернет-компаний. Новшество затронет такие проекты как Facebook, Alphabet, Google и Twitter и заставить их взять на себя больше ответственности за управление контентом на своих платформах.

Новое предложение продвигает две основные цели, обозначенные администрацией Трампа еще в июне: поощрение онлайн-платформ к активному противодействию незаконному поведению и управлению контентом на своих сайтах справедливым и последовательным образом.

За прошедшие месяцы департамент юстиции уточнил свое первоначальное предложение, в том числе уточнил, что интернет-компании будут иметь иммунитет при удалении отдельных материалов, например, касающихся сексуального насилия над детьми.

Президент Трамп, обсуждая социальные платформы, назвал это предложение частью «конкретных юридических шагов по защите открытого Интернета и свободного общества». Речь идет о разделе 230 (Section 230) Закона о приличиях в коммуникациях от 1996 года, который дает интернет-платформам широкие возможности для контроля за своими сайтами и защищает их от юридической ответственности за действия пользователей, за исключением отдельных обстоятельств. Трамп также сказал, что его администрация будет «очень внимательно» следить за платформами социальных сетей по мере приближения дня выборов после того. Президент США обратился к этой теме после того, как некоторые из его сообщений были удалены или помечены как вводящие в заблуждение. Причина удаления и таких пометок – в компании Twitter сочли, что эти сообщения Дональда Трампа нарушают политику социальных платформ, в частности, Twitter.

Сенатор Рон Уайден (Ron Wyden), который помогал создавать новые законы, сказал, что республиканцы пытаются «поработать судей перед выборами», угрожая социальным платформам местью, если те будут подвергать пользовательский контент цензуре или проверке фактов. Новое законодательное предложение представляет собой «мешанину предложений, направленную на то, чтобы заставить частные компании размещать в Интернете ложь, дезинформацию, язык вражды и прочую гадость», - добавил он.

Хотя новые законы вряд ли будут принято в этом году, в году выборов, Конгресс может принять данное предложение или другие подобные ему в следующем году. И демократы, и республиканцы заявили, что хотят пересмотреть юридическую защиту, которой пользуются интернет-компании. Хотя причины таких желаний у них разные.

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден (Joe Biden) в начале этого года призвал полностью отменить раздел 230, хотя не сообщил, каким образом. Он сказал, что платформам необходимо делать больше, чтобы ограничить распространение ложной информации. Генеральный прокурор Уильям Барр (William Barr) призвал сотрудников правоохранительных органов штата расследовать, обманывают ли платформы социальных сетей пользователей.

Технологические компании выступили против попыток изменить или отменить раздел 230, заявив, что он позволил интернет-платформам процветать, не опасаясь чрезмерных судебных исков.

«Добросовестные усилия модерации, которые удаляют такие негативные проявления, как дезинформация, манипуляции и киберзапугивание, приведут к судебным искам», - говорится в заявлении Элизабет Банкер (Elizabeth Banker), заместителя генерального юрисконсульта торговой группы Internet Association, в которую входят Facebook и Twitter. и другие. «Даже простое комментирование сообщения другого человека может стать причиной потока судебных разбирательств».

Новое предложение минюста отменяет правовой иммунитет в соответствии с Разделом 230, когда онлайн-платформы не соответствуют определенным стандартам. Например, они могут потерять правовую защиту, если они способствуют преступной деятельности или знают о противоправном поведении, но не ограничивают его и не сообщают об этом. Они также могут понести ответственность, если не разъяснят методы модерации контента и не будут им последовательно следовать, в том числе объясняя основания для решений об ограничении доступа пользователей. Кроме того, платформы не получат иммунитет в случае эксплуатации детей и сексуального насилия в Интернете, терроризма или киберпреследования.

По заявлению департамента, эти уточнения необходимы, чтобы позволить жертвам добиваться возмещения ущерба.

В то же время, технологические компании подчеркнули, что не управляют контентом по политическим соображениям.

Социальные платформы подверглись тщательной проверке того, как российские субъекты использовали их для распространения дезинформации до и после президентских выборов в США 2016 года. В этом году социальные платформы перешли от непринужденного подхода к более активному в отношении поведения Трампа в социальных сетях.

В мае Twitter впервые применил уведомление о проверке фактов к сообщению о мошенничестве на выборах со стороны президента, заявив, что оно содержит «потенциально вводящую в заблуждение информацию».

Несколько дней спустя Twitter прикрепил аналогичное уведомление к другому сообщению Трампа о насильственных протестах в Миннеаполисе, заявив, что это нарушает правила компании о прославлении насилия. Facebook оставил нетронутым аналогичный пост о протестах, назвав его политической речью, но удалил некоторые рекламные объявления кампании Трампа и некоторые заявления президента о коронавирусе.

Через несколько дней после таких действий Twitter в мае этого года Трамп подписал распоряжение, побуждающее федеральные агентства играть более активную роль в регулировании того, как онлайн-платформы контролируют контент.

Члены Конгресса предложили свои собственные идеи по сужению юридической неприкосновенности технологических компаний. Законопроект, внесенный в этом месяце сенаторами-республиканцами, направлен на то, чтобы запретить компаниям требовать иммунитета, если они сочли контент «нежелательным», и требует от них вместо этого соответствовать более конкретным стандартам.

Предложение Министерства юстиции содержит аналогичное положение. Демократы, со своей стороны, согласны с тем, что раздел 230 нуждается в пересмотре, и этот вопрос будет обсуждаться в ближайшие месяцы.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии