8 российских IT-компаний, на которые мы надеемся

Российские власти решили создать особые условия для работы отечественных IT-компаний и их сотрудников – так вчера правительство страны приняло решение на три года освободить все российские компании сектора от уплаты налога на прибыль и проверок. А всем сотрудникам российских IT-компаний предоставят возможность получить льготную ипотеку и отсрочку от армии. 

В свете этих событий SharesPro выбрал 8 компаний российского IT-сектора, которые останутся на плаву, сохранят работоспособность даже в условиях небывалых санкций и могут принести прибыль инвестору. Итак, рассказываем.

·      Яндекс

После внесения Сбербанка в санкционные списки США «Яндекс» получил очевидное конкурентное преимущество. «Яндекс» — это не только поисковик, но и видеохостинг, и стриминговая платформа, и важнейшая инфраструктурная компания. Даже резкое сокращение доходов россиян не отменит необходимости ежедневно обеспечивать людей цифровыми сервисами и услугами для обеспечения мобильности.

·      Тинькофф

Во-первых, Тинькофф — один их самых продвинутых с точки зрения IT банков России. Во-вторых, он не попал ни под какие санкции. Это в текущих условиях значит одно: неминуемый и быстрый рост клиентской базы.

·      МТС

До начала событий на Украине МТС занялся строительством экосистемы вокруг своих сервисов — мобильной связи, банкинга, стриминга и так далее. И опять-таки МТС и его бенефициары не оказались под санкциями. Для сравнения: «Ростелеком» (владелец Tele2) попал под санкции как юрлицо; у «Мегафона» и VEON (бывший «Вымпелком») — подсанкционные бенефициары (Михаил Фридман и Алишер Усманов). МТС от этих проблем свободен.

·      Лаборатория Касперского / Positive Technologies

Ключевая компетенция компании, которая представляет особый интерес в текущих условиях, — ее работа с кибербезопасностью и IT-системами российской промышленности.

По аналогичным причинам, однако, следует иметь в виду: ранее эта компания была внесена в санкционные списки США (но торгуется на Мосбирже). Следует особенно тщательно взвесить риски покупки ценных бумаг.

·      OZON и Wildberries

В последние годы оба маркетплейса вкладывали много денег в логистику, наращивая физическую инфраструктуру компаний по всей России.

Сила компаний в текущих условиях, когда импорт в Россию множества позиций приостановлен или просто отменен, в том, что эти площадки объединяют десятки тысяч продавцов. Такой армии поставщиков будет гораздо проще преодолевать проблемы структурного дефицита товаров, нежели большой сети. Это может в перспективе обеспечить лояльность пользователей, которые будут иметь доступ к товарам, купить которые в классических интернет-магазинах или офлайн будет непросто.

·      

В новых условиях программные продукты компании будут иметь критическое значение для поддержания жизнеспособности бизнеса и компаний, особенно малых и средних.

Комментарии
Читать также
Яблоко от яблони: как смартфоны iPhone формируют определение роскоши
Ходячий замок: как ставка ЦБ меняла российский рынок недвижимости в XXI веке
Евро растет, а земля уходит из-под ног: что делать инвесторам прямо сейчас

Про несуществующие акции, актуальные книги и рабочие советы